朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月30日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・カレーピラフ
    ・鶏肉の照り焼き
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童に人気です。
    茹でたじゃが芋に牛乳・生クリーム・粉チーズを
    からめています。卵は入っていません。 

11月29日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・揚げころじゃが
    ・牛乳

     炒めジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に
    炒めもやしと肉味噌をのせて食べます。
    肉味噌は、野菜たっぷりです。 

11月28日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯(北海道ななつぼし)
    ・鮭のチャンチャン焼き
    ・昆布の佃煮
    ・どさんこ汁
    ・牛乳

     北海道の郷土料理献立です。
    どさんこ汁は、北海道でとれる野菜がたくさん入った味噌味の
    汁です。じゃが芋・人参・とうもろこしが入っています。
    仕上げにバターも入れました。体が温まる料理です。

11月25日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子産の白いご飯
    ・手作りさつま揚げ
    ・筑前煮
    ・茎若芽の生姜炒め
    ・牛乳

     今日のお米は、八王子産の新米です。
    高月町、長沼町、元八王子町の14件の農家さんが作ったお米
    です。もちもちとした食感のとても美味しいお米でした。
    おかずのさつま揚げは、素材からの手作りです。

11月24日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切干大根の煮物
    ・秋のすまし汁
    ・牛乳

     11月24日は和食の日です。
    和食の味の鍵になるのは、ダシのうま味です。
    日本で発見された、うま味は、今やUMAMIとして
    注目されています。
    給食の汁物のダシもかつお節や昆布でとっています。
    すまし汁でダシのうま味を味わってください。

11月22日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・栗ごはん
    ・鮭の紅葉焼き
    ・はっちくん味噌汁
    ・即席漬け
    ・牛乳

     はっちくん味噌汁は、八王子の野菜が、たくさん入った
    味噌汁です。はっちくんは、八王子食育キャラクターです。
    八王子市の給食は、地産地消を進めています。

11月19日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・クリームスパゲティ
    ・イタリアンサラダ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

     スイートポテトは、さつま芋と砂糖とバターと牛乳と
    生クリームと卵で作りました。この季節限定のスイーツです。
    さつま芋1本には、みかん約4個分のビタミンCが含まれて
    います。   

11月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・蓮根ひじきハンバーグ
    ・キャロットポテト
    ・ミネストローネ
    ・花みかん
    ・牛乳

     季節の野菜である蓮根とひじきが入った豆腐入りの
     和風ハンバーグです。蓮根はビタミンCが豊富です。

11月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・根菜カレーライス
    ・豆サラダ
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     根菜カレーには、さつま芋、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、鶏肉
    が入っています。
    サラダには、もやし、キャベツ、コーンに大豆と青大豆を
    入れました。醤油ベースのドレッシングをかけます。 

11月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
    
    ・ビビンバ
    ・くずきりスープ
    ・あんこパイ
    ・牛乳

     あんこパイは、手作りあんこにごまとごま油を入れて
    春巻きの皮に包んで揚げました。  

11月15日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・五目ちらし寿司
    ・鶏肉の三味焼き
    ・七宝汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は『七五三献立』です。
    そこで「七・五・三」が料理名に入った献立にしました。
    日本では、七・五・三の数字が、縁起が良い数字と伝えられて
    いるためこの数字がよく使われます。お祝い献立です。 

11月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ハヤシライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・焼きプリン
    ・牛乳

     ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食
    です。プリンは、川口中学生のリクエストです。デザート部門で
    第1位でした。ちなみに2位は、チーズケーキでした。 

11月10日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・さばの味噌煮
    ・しんじょのお吸い物
    ・花みかん
    ・牛乳

     かてめしは、混ぜご飯のことです。
    しんじょは、魚のすり身にやま芋を加えて練ってもので
    お吸い物に入れることが多いです。日本料理のひとつです。

11月9日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ポテト春巻き
    ・春雨スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ポテト春巻きの中身は、ベーコン・玉ねぎを油で炒めて
    茹でたじゃが芋をマッシュして合わせたものが入っています。 

11月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かみかみご飯
    ・いかの松笠焼き
    ・塩肉じゃが
    ・大根炒め
    ・牛乳

     今日は『いい歯の日』です。
     食事は、よく噛んで食べましょう。
     よく噛むことは虫歯予防にもなります。
     そこで今日は、よく噛むことが必要な献立にしました。 

11月7日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・森のシチュー
    ・花野菜サラダ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     シチューには、森の妖精と呼ばれているしめじと
    えりんぎが入っています。
    花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。

11月4日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・ニギスの唐揚げ
    ・かぶのスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ニギスは、キスに似た外見をしています。
     小さい魚ですが、身がやわらかくて脂が多い
     とてもおいしい魚です。

11月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     給食のお米は「山形県産はえぬき」無洗米を使用しています。
     つくねは、鰯と鱈のすり身、鶏挽肉、玉葱、人参、ごぼう
     生姜と調味料を混ぜて作りました。手作りです。

11月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・やきとり丼
    ・なめこの味噌汁
    ・梅おかかキャベツ
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     今日の丼は、鶏肉と長葱をオーブンで焼いてタレを
     からめてご飯にのせ刻み海苔をかけて食べます。
     梅おかかキャベツは、茹でキャベツに梅干しとおかかを
     からめました。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31