朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月30日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・白滝の野菜炒め
    ・冬瓜スープ
    ・枝豆
    ・牛乳

     冬瓜と枝豆は夏野菜です。
    枝豆は、野菜と豆の両方の栄養をもっています。

4月29日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・雑穀ご飯
    ・鯖の塩焼き
    ・筑前煮
    ・お浸し
    ・牛乳

     今日は『和食』
    ご飯には、白米・麦・きびを入れました。
    白米だけよりも食物繊維、鉄分がとれます。

6月28日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・八王子ナポリタンサンド
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    ・牛乳

     八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメンに続く
     ご当地グルメです。
     きざみ玉葱がたっぷり入っています。
     今日は、パンにはさんで食べます。

6月27日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵の竜田揚げ
    ・野菜のごま和え
    ・いなか汁
    ・さくらんぼ
    ・牛乳

     鯵の旬は5月から7月 脂がのって一番おいしい時です。
     鯵は、味が良いので「あじ」と言われています。

6月24日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトのピーチソースがけ
    ・牛乳

     ヨーグルトは、ブルガリアヨーグルトです。
    腸の調子を整えて美肌効果があります。
    今日はピーチソースをかけて食べます。

    サラダに入っているキャベツは、川口小産です。
    川口小の中庭で作った無農薬キャベツ、給食で2回頂きました。 

6月23日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ほきのごま味噌がらめ
    ・煮びたし
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     ほきは、身がやわらかく淡白な味なのでバター焼きやフライで
    食べるのがおすすめです。
    給食では、片栗粉をまぶして揚げてからごま味噌をからめました。

6月22日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

    「ししじゅうし」は、豚肉と昆布を使った沖縄特有の料理です。
     ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにすると苦みが和らいで
     美味しく食べられます。

6月21日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・梅ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・鶏じゃが
    ・きゅうり南蛮
    ・牛乳

     梅雨の季節ですので梅ご飯にしました。
    梅干しの種を取ってたたいて米と一緒に炊き上げて
    ゆかり粉とゴマを混ぜました。

    きゅうりは『八王子産』です。

6月20日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・金時豆のポークシチュー
    ・和風サラダ
    ・キンショーメロン
    ・牛乳

     サラダに入っているキャベツは、川口小で栽培されたものです。
    今朝児童が収穫を手伝ってくれました。
    キャベツは虫がつきやすい作物ですが、川口小では、無農薬で
    作っています。安心安全です。
    
    キンショーメロンは、黄色い皮が特徴です。

6月17日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・ぶどう豆
    ・三色ナムル
    ・具だくさん味噌汁
    ・牛乳

     ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
    給食では、大豆(豆類)を積極的に取り入れています。 

6月16日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・皿うどん
    ・浦上そぼろ
    ・おしるこ
    ・牛乳

     今日は『長崎県の郷土料理献立』です。
    皿うどんは、ちゃんぽん麺と並ぶ長崎県の代表料理です。
    パリパリ麺が特徴です。
    長崎県は、300年以上前から外国との交流があったため
    さまざまな国の影響を受けてきました。
    長崎県ならではの食文化が根づいています。
    おしるこは、卓袱料理の最後に食べるそうです。

6月15日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かやくご飯
    ・竹輪の二色揚げ(青のり味とカレー味)
    ・キャベツの生姜風味
    ・大根の味噌汁
    ・牛乳

     かやくご飯は、炊き込みご飯のひとつです。
    漢字で書くと『加薬』 薬味を加えていましたが
    今では、たくさんの具を加えています。 
    

6月14日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
    
    ・メキシカンライス
    ・福神漬け
    ・白いんげん豆のトマトスープ
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した
    スパイシーなピラフです。
    焼きりんごのりんごは『青森県産のつがる』
    砂糖とバターをかけて焼きました。

6月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・ポテトツナぎょうざ
    ・中華玉子スープ
    ・牛乳

     マーボー豆腐は日本人にとても人気があります。
     川口小学生にも人気の献立です。
     給食では辛さをおさえています。

6月10日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・ビーフンスープ
    ・じゃが餅の味噌だれがけ
    ・牛乳

     ビビンバは、韓国料理です。
     肉炒めとナムルをご飯とよく混ぜて食べます。
     じゃが餅給食室での手作りです。

6月9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ナン
    ・キーマカレー
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・オニオンスープ
    ・みかん缶
    ・牛乳

     キーマカレーは挽肉カレーです。
     インド料理なのでパンもナンにしました。

6月8日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・きびなごの唐揚げ
    ・煮ナムル
    ・湯葉のすまし汁
    ・牛乳

     すまし汁に乾燥湯葉を入れました。
    湯葉は、蛋白質・カルシウム・ビタミンが豊富です。 

6月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレーピラフ
    ・鶏肉の照り焼き
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童・生徒に人気がある献立です。
    蒸かしたじゃが芋に牛乳、生クリーム、粉チーズをからめてあります。

6月6日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・五目おこわ
    ・いかの三味焼き
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     6月4日から10日までは【歯と口の衛生週間】です。
    歯と口の健康について考えてみましょう。
    しっかり噛んで食べることで歯を丈夫に保つことができます。
    一口10回以上噛むようにしましょう。 

6月3日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
   
    ・四川豆腐丼
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・レタスと玉子のスープ
    ・茹で空豆
    ・牛乳

     今日の空豆は、1年生が生活科の授業の中で
     空豆を観察しながら真剣にむいてくれたものです。
     美味しかったですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31