朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月28日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯【新潟県産こしひかり】
    ・鮭の照り焼き
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・果物(ニューサマーオレンジ)
    ・牛乳

     今日は新潟県の郷土料理献立です。
     新潟は、米づくりが盛んですから今日のお米は新潟県産こしひかり
     最高級ブランド米です。
     また、新潟は海の幸、山の幸にも恵まれています。
     新潟の村上町は「鮭の町」と呼ばれていて美味しい鮭料理がたくさん
     あります。のっぺい汁は、新潟の人の家庭料理です。
     里芋で自然なとろみをつけています。
     新潟の郷土料理を味わいましょう。

4月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・おからコロッケ
    ・きのことペンネのトマトソース煮
    ・白菜スープ
    ・果物
    ・牛乳

     おからコロッケの具は、じゃが芋、おから、豚肉、玉葱です。
     おからには、大豆の栄養が詰まっています。
     ヘルシーなコロッケです。 

4月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・すき焼き風混ぜご飯
    ・焼きししゃも
    ・煮びたし
    ・味噌けんちん汁
    ・牛乳

     すき焼き風ですが、給食では、牛肉は使用していないので
    豚肉で作りました。白滝とごぼう、にんじん、生姜が入っています。

4月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・わかめスープ
    ・ごまクッキー
    ・牛乳

     ごまクッキーは、給食室での手作りです。
    ごまは、半分が油ですが、体にとても良い油と言われています。
    カルシウムも豊富です。
    今日は、黒ごまと白ごま両方をクッキーの生地に混ぜました。

4月22日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     給食のカレーは、カレールウも給食室で作ります。
    小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作っています。
    甘めのカレーです。 

4月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・苺ジャムサンド
    ・春キャベツのクリーム煮
    ・フルーツ紅白白玉
    ・牛乳

     今日から1年生の給食がスタートしました。
    そこで白玉団子を紅白にしました。
    紅色はトマトピューレでつけました。
    1年生の皆さん もりもり食べて元気に大きくなってください。

4月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・筍ご飯
    ・さばのマーマレード焼き
    ・新じゃがの煮物
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     筍は、成長が早く芽が出て10日もすると竹になります。
    ですからとれたてが食べられる期間はとても短いです。
    今日は今年とれた筍です。美味しい日本の味をいただきましょう。

4月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・揚げ芋のアーモンドがらめ
    ・エスニックスープ
    ・牛乳

     ビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルをご飯にのせて
    混ぜて食べます。韓国料理です。
    エスニックスープには、国産のナンプラーが入っています。

4月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・白滝の炒り煮
    ・ぶどう豆
    ・味噌汁
    ・牛乳

     ぶどう豆は、大豆を甘く煮た料理です。
    ぶどう粒のような形にふっくらと煮た豆という意味です。

4月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・お赤飯
    ・さわらの照り焼き
    ・筍とわかめのごま味噌和え
    ・菜花のお吸い物
    ・牛乳

     進級お祝い献立です。
    そこでお赤飯を炊きました。
    鰆は、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
    お吸い物には、野菜の他に白玉団子が入っています。
    

  

4月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・黒パン
    ・ポテトオムレツ
    ・コーンシチュー
    ・コールスロー
    ・ミニトマト
    ・ジョア

     コールスローはキャベツのサラダです。
    彩りにミニトマトを添えました。
    写真はコーンシチューを煮込んでいます。 

4月13日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・切干大根の煮物
    ・呉汁
    ・牛乳

     今日は【和食】
    汁ものは、呉汁です。大豆のすり潰したものを「呉」と言い
    「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言います。
    大豆の栄養がたっぷりとれる汁ものです。 
    写真は、鯵のさんが焼きをつくっています。

4月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・くずきりスープ
    ・ポップビーンズ
    ・ニューサマーオレンジ
    ・牛乳

     くずきりは、くず粉から作られます。くず粉は、体を温めて血行を
    よくするため風邪薬としても使われています。 
    今日の写真は、ポップビーンズを油で揚げている所です。

4月11日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・春雨スープ
    ・フレンチポテト
    ・牛乳

   
    野菜を食べましょう。春雨スープには、にんじん・筍・長ねぎ
    小松菜・きくらげが入っています。 

4月8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・五目うどん
    ・お花見だんご
    ・きびなごの唐揚げ
    ・果物(ニューサマーオレンジ)
    ・牛乳

     桜が咲き誇りお花見にちょうど良い日ですね。
    そこでお花見だんごをつくりました。
    だんごの若草色は、ほうれん草を混ぜて色をだしました。
    あんこをかけて食べます。あんこも手作りです。
    

4月7日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ)
    ・ごぼう揚げ
    ・味噌汁
    ・牛乳

     給食がスタートしました。
    今年度も『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』
    を目標に給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31