3月7日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌すいとん ・野菜のごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 きな粉揚げパンは、川口小学生と川口中学生でリクエストが 一番多かった献立です。先生方にも人気です。 コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖をまぶしています。 3月6日(月)献立・カレーライス ・春色サラダ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 季節を意識して春らしい色合いの献立にしました。 3月3日(金)献立・ちらし寿司 ・吉野汁 ・三色白玉 ・うずら卵のからめ煮 ・牛乳 今日は「桃の節句」 そこで『ちらし寿司』です。 白玉団子も三色にしました。桃色はトマトピューレで 緑色は抹茶でつけました。三色の色にもそれぞれに意味が あります。桃色は魔除け、白は清浄、緑は健康を表して いるそうです。 3月2日(木)献立・ご飯 ・厚焼き玉子 ・新じゃがの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 厚焼き玉子には、卵と豚肉と野菜が入っています。 野菜は、長葱・ニラ・干し椎茸です。 だし汁と砂糖、醤油、塩で味をつけてオーブンで焼いて あります。 3月1日(水)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・玉子入りきのこ汁 ・甘夏 ・牛乳 キムタクご飯のキムは、キムチ、タクは、たくあんから とっています。長野県の学校給食で大人気のメニューです。 『ケンミンショー』で紹介されていました。 |