朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月29日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・いかの香味焼き
    ・呉汁
    ・蓮根さつまチップス
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』でした。
    ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は今の健康を考えた
    献立にしました。世界無形文化遺産に登録された和食です。
    和食は今世界中で注目されています。
    健康にとてもよいバランスのとれた食事だからです。
    ご飯と汁物とおかずです。
    みなさん和食をもっともっと好きになってください。
    そして世界に和食の良さを広めてください。 

1月28日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・野菜スープ
    ・福神漬け
    ・ヨーグルトのみかん缶のせ
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』です。
     今日は昭和51年頃からの献立です。
     昭和51年にお米を使った給食が始まりました。
     その時最初に出された献立が「カレーライス」でした。
     当時は月に3回ぐらいしかご飯は出ませんでした。
     あとはコッペパンか食パンでした。
     今では週に3回以上がご飯給食になりました。 

1月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・肉団子スープ
    ・花野菜のピクルス
    ・花みかん
    ・牛乳

     今週は『全国学校給食週間』給食の歴史を振り返る献立です。
     今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。
     当時はコッペパンに砂糖がついた揚げパンでした。
     この頃から揚げパンは、人気の献立でした。
     今でも大人気の献立です。
     

1月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・味噌すいとん
    ・きびなごの唐揚げ
    ・切干大根の煮物
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    給食の歴史を振り返る献立です。
    そこで今日は「菜飯とすいとん」です。  

1月25日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚(鮭)
    ・焼き海苔
    ・けんちん汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     今週は『学校給食週間』です。
    そこで今週は、学校給食の歴史を振り返る献立です。
    まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。

1月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌焼き
    ・筑前煮
    ・きのこ汁
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     今日は和食
     魚と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。
     栄養バランスがとても良い食事です。
     煮物は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 

1月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごまご飯
    ・照り焼きチキン
    ・梅おかかキャベツ
    ・野菜たっぷり味噌汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日の献立は八王子の中学生が考えた献立です。
     生徒さんからのメッセージを紹介します。
    「栄養バランスを考えてメニューを考えました。
     梅おかかキャベツは、冷やして食べるとさらに美味しいです。
     家族みんながおいしいといってくれたメニューです。 
     皆さん食べてください。」
     

1月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・野沢菜チャーハン
    ・わかさぎの甘酢漬け
    ・カレーポテト
    ・ワンタンスープ
    ・牛乳

     野沢菜は長野県の野沢温泉で作られたことからこの名がついた
    ようです。さっぱりとした美味しいチャーハンになりました。
    わかさぎは寒い冬の魚です。カルシウムが豊富です。

1月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・中華玉子スープ
    ・ビーフンホットサラダ
    ・牛乳

    今日は野菜を沢山使った献立です。

1月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     今日は【小正月】
     日本では1月15日を【小正月】と言いこの日の朝は「あずきがゆ」
     を食べる風習があります。「一年の健康を願う」習わしなのです。
     そこで給食でも「あずきが入ったご飯」にしました。
     
     

1月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ピザトースト
    ・白いんげん豆のシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューは体を温めてくれるので寒い冬にぴったりの料理です。
    彩りに冬野菜のブロッコリーを入れました。

1月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・わかめスープ
    ・ごまめナッツ
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     新しい年の給食が始まりました。
     今年もよろしくお願いします。

     ごまめは豊作を祈願したおせち料理です。
     今日はごまめにアーモンドを入れました。
     果物はレモンに似ていますが、スイートスプリングと言います。
     名前の通りスイートな果物です。酸っぱくはありません。
     
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧