朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・さつま芋カレーライス
    ・わかめと大根のサラダ
    ・ヨーグルトのりんごソースがけ
    ・牛乳

     ヨーグルトは、大腸の調子を整えて美しい肌をつくります。
    給食のヨーグルトは『ブルガリアヨーグルト』を使用しています。
    今日はりんごソースをかけて食べます。
    りんごソースも給食室での手作りです。
    りんごも大腸の働きを整えます。
    ヨーグルトのりんごソースがけを食べて
    体の中から美しくなりましょう。

11月27日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯(八王子産米)
    ・いわしフライ 茹でキャベツ添え
    ・切干大根の煮物
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     今日のお米は、八王子の高月町で作られたお米です。
    今日は八王子市の全部の小学校・中学校・保育園で一斉に
    八王子のお米を食べます。収穫したての新米です。
    みんなで美味しくいただきましょう。

11月26日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・わかめと玉子のスープ
    ・豆黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     豆黒糖の豆は、炒り大豆です。黒蜜をからめました。
    黒蜜は、黒砂糖をとかして作りました。
    黒砂糖は、カルシウムが多く健康食品として扱われています。

11月25日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・味噌煮込みうどん
    ・大学芋
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

     今日の大根も川口小の中庭でつくった大根です。
    3回給食で食べることができました。
    今朝、栽培委員会児童が収穫してくれました。
    これで川口小大根は終了です。
    とても美味しい大根でした。

11月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・さばの味噌煮
    ・水菜と豆腐のすまし汁
    ・即席漬け
    ・牛乳

     11月24日は『和食の日』です。そこで今日は和食です。 
    かて飯は、埼玉県の郷土料理です。
    すまし汁は、削り節でダシをとっています。
    和食の美味しさの決め手は、ダシにあります。
    ですから給食でも丁寧にダシをとっています。
    ダシとは、うま味のことです。 

11月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五穀ご飯
    ・さつま揚げ
    ・筑前煮
    ・茎若芽の生姜炒め
    ・牛乳

     筑前煮に入っている大根は、川口小の中庭の畑で
    とれたものです。昨日栽培委員会児童が収穫してくれました。
    立派なおいしい大根でした。 

11月19日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・チリビーンズ
    ・野菜のスープ煮
    ・ヨーグルトポムポム
    ・牛乳

     ヨーグルトポムポムはりんごとヨーグルトを使ったケーキ
    です。ポムとは、フランス語でりんごのことです。 

11月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼きたまご
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日の『のっぺい汁』に入っている大根は、川口小の
    中庭の畑で作られたものです。昨日栽培委員会児童が
    収穫してくれました。無農薬の新鮮な野菜です。
    川口小と川口中のみんなでいただきます。

11月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・かぼちゃのキッシュ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     キッシュはフランスの伝統料理です。
     卵と生クリームと牛乳を合わせてパイ生地に流して焼く料理
     ですが、給食では、かぼちゃを加えてアルミカップに入れて
     焼きました。

11月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目ちらし寿司
    ・鶏肉の三味焼き
    ・七宝汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     今日は、11月15日の七五三にちなんで「七・五・三」が料理名
    が入った献立にしました。七宝汁には七品の食材が、五目ちらし
    には五品、三味焼きは、三品で味をつけてあります。
    日本料理では、七・五・三の数字が縁起が良い数字と伝えられて
    いるため、この数字が良く使われます。

11月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・キャンディポテト
    ・春雨スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     キャンディポテトの芋は、さつま芋です。
    さつま芋は、沖縄では「琉球いも」鹿児島では「からいも」
    関東では「さつまいも」と呼ばれています。
    これは、さつま芋が伝わってきた地方の名前からもらったからです。

11月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・和風ピラフ
    ・サーモンのごまマヨネーズ焼き
    ・根菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     鮭は、海で生活して生まれた川に産卵のために戻ってきます。
    北海道や東北地方の川に戻ってくるものを鮭といい、日本の川に
    戻ってこない鮭を『サーモン』と呼びます。
    鮭は、おむすびの具や塩焼きに向いています。
    サーモンは脂が多いのでムニエルやバター焼きに向いています。

11月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・豆腐とえびのスープ
    ・ポップビーンズ
    ・牛乳

     ジャージャー麺は、中華麺の上に肉味噌ともやしをのせて
    食べます。もやしは栄養がないと思われがちですが、実は
    ビタミンCが多く含まれているのです。

11月9日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・白滝と野菜の炒め物
    ・じゃが芋の味噌汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     さんまには、ビタミン12が多く含まれています。
    これは、貧血を予防することができる栄養です。
    特に血合いの部分に多く含まれています。
    今が旬の魚です。ご家庭でも召し上がってください。

11月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・丸パン
    ・蓮根ひじきハンバーグ
    ・キャロットポテト
    ・ミネストローネ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ハンバーグの種に豆腐と蓮根とひじきを混ぜました。
    ヘルシーで体にやさしいハンバーグです。

11月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ハヤシライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・手作りプリン(カラメルソースがけ)
    ・牛乳

     給食のハヤシライスは、牛肉が使用できないため豚肉で作る
     ホークハヤシです。
     ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食です。
 
     デザートは、手作りプリンです。カラメルソースも作りました。

11月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・くずきりスープ
    ・あんこパイ
    ・牛乳

     あんこパイは、給食室であんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて
    春巻きの皮に包んで揚げました。
      

11月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・ししゃもの天ぷら
     ・豆腐のカレー煮
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      給食で使用しているお米は「山形県産のはえぬき」無洗米です。
     ししゃもは、天ぷらにすると冷めても美味しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧