朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・もみじご飯
     ・鶏肉の唐揚げ
     ・じゃがおかかバター
     ・煮ナムル
     ・ジョア

      今日は屋外で食べる【お弁当給食】でした。

10月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ミルクパン
    ・鯵の香草パン粉焼き
    ・ペペロンチーノ
    ・ウインナーポトフ
    ・牛乳

     ペペロンチーノはイタリア料理です。
    パスタとにんにく、唐辛子、オリーブ油だけでつくるシンプルな
    料理です。オリーブ油は、血液をサラサラにする効果があります。

10月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋のカレーライス
    ・野菜スープ
    ・ヨーグルトのみかん缶和え
    ・牛乳

     今日のカレーには、さつま芋を入れました。
    さつま芋は、食物繊維が多いのでおなかの調子をととのえて
    くれます。またビタミンも豊富です。
    じゃが芋のカレーよりも甘いカレーになりました。 

10月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・厚揚げ田楽
     ・じゃが芋のそぼろ煮
     ・白菜とコーンのサラダ
     ・牛乳

      田楽は、豆腐やこんにゃく、野菜などに味噌・砂糖・みりんを
     合わせたものを塗って焼いた料理です。
     各地でさまざまな田楽料理があり、郷土料理や名物料理になって
     います。今日は、厚揚げに田楽味噌を塗ってチーズをかけて
     焼いてみました。

10月23日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チャーハン
     ・いかのケチャップ和え
     ・ワンタンスープ
     ・菊花みかん
     ・牛乳

      日本は世界一「いか」を食べる国民です。
     いかは、フライにしてもお刺身にしても煮ても美味しいですね。
     今日は、片栗粉をつけて油で揚げてからケチャップ味をからめ
     ました。

10月22日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・どさんこ汁
    ・カリカリサラダ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     どさんこは、北海道をさします。ですからどさんこ汁は
    北海道の産物が、たくさん入った汁です。
    じゃが芋・にんじん・とうもろこし・バター・秋鮭が入って
    います。鮭は、オーブンで焼いてから汁に入れました。
    体が温まる料理です。

10月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さつま芋ご飯
    ・焼き魚(さば)
    ・なすのしぎ焼き
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・牛乳

     なすのしぎ焼きは、なすを油で炒めて味噌と砂糖をからめた
    料理です。なすの美味しい食べ方のひとつです。
    ただ給食では、ピーマンと赤ピーマンと筍も入れました。 

10月21日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・もずくスープ
     ・秋のデザート
     ・牛乳
     
      秋のデザートは、秋の味覚である『さつま芋とりんご』
     を使った秋限定のデザートです。
     さつま芋もりんごもビタミンCが豊富です。

10月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・秋の彩りご飯
    ・さわらの香味焼き
    ・かき玉汁
    ・巨峰
    ・牛乳

     秋の彩りご飯には、栗が入っています。
    栗は歴史のある食べ物です。縄文時代の遺跡からも発見されています。
    一粒で30キロカロリー位もありビタミンも豊富です。
    疲れをとる働きがあります。     

10月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・シーフードリゾット
     ・ピザポテト
     ・大根サラダ(ツナドレッシングがけ)
     ・巨峰
     ・牛乳

      ピザポテトは、蒸かしたじゃが芋の上にピザの具を
     のせてチーズをかけて焼いた料理です。
     じゃが芋料理は、児童に人気があります。

10月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いわしのさんが焼き
    ・茎若芽としめじの佃煮
    ・豚汁
    ・みかん
    ・牛乳

     さんが焼きは、漁師さんが考えた料理です。
    鯵や鰯をたたいて野菜と味噌を混ぜて焼いたものです。 

10月14日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・パン
     ・ベーコンポテト
     ・パンプキンシチュー
     ・フレンチサラダ(みかん缶のせ)
     ・飲むヨーグルト

      かぼちゃは夏に収穫されますが、長期間保存することが
     できるので冬までとっておくことができます。
     風邪にかかりにくくなる栄養があります。  

10月13日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・舞茸ご飯
     ・ししゃもの磯辺揚げ
     ・きりたんぽ汁
     ・もやしの辛し和え
     ・牛乳

      きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
     きりたんぽは、ご飯をすり潰して串に巻きつけて、あぶり焼き
     したものです。冷凍で届いたきりたんぽを鶏肉と野菜たっぷりの
     醤油味の汁に入れました。栄養もたっぷりです。
     

10月9日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・いが蒸し
     ・五目きんぴら
     ・豆腐汁
     ・牛乳

      いが蒸しは、肉団子のまわりに、もち米をつけて蒸した料理です。
     もち米に紅色をつけるとお祝い料理になります。
     もち米が肉団子のうま味をとじこめるので、冷めてもおいしく
     頂けます。

10月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シュガートースト
    ・チキンビーンズ
    ・ピクルス
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     ピクルスとは、お酢を使った野菜の漬物のことです。
    保存食として作られました。きゅうりのピクルスが、よく知られて
    いますが、どんな野菜でも作られます。
    今日は、大根ときゅうりで作りました。
    お酢は疲労回復に効果があります。また殺菌作用もあるので口の中
    を清潔に保つ働きもします。

10月7日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・白滝の炒り煮
     ・ピリ辛野菜
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      さんまは、秋刀魚と書くように秋が旬の魚です。
     脂がたっぷりのってくるのでとても美味しいです。
     生活種看病を予防して貧血を防ぐ効果があります。 

10月6日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐丼
     ・玉子とコーンのスープ
     ・野菜とジャコとナッツのサラダ
     ・牛乳

      野菜サラダに、ジャコとごまとアーモンドをふりかけ
      ます。これによりビタミン・鉄分・カルシウムがアップ
      します。

10月5日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆ピラフ
    ・チリウインナー
    ・ペイザンヌスープ
    ・フレンチきゅうり
    ・牛乳

     ペイザンヌスープは、フランス料理です。
     じゃが芋・かぶ・にんじんなどの野菜を四角く切って作る
     具だくさんスープです。

10月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
    
    ・ご飯
    ・白身魚のりんごソースがけ
    ・芋の子汁
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     芋の子汁に入っている【里芋】は、八王子産です。
     里芋のヌメリが、健康に良いと言われています。

10月1日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ビーフンサラダ
    ・エスニックスープ
    ・牛乳

     チリコンカンに入っている豆は、金時豆です。
     エスニックスープには、ナンプラーが入っています。
     国産のナンプラーです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧