朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月29日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・きつねうどん
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・ツナ大根サラダ
     ・牛乳

      きつねは、油揚げをさします。油揚げがきつねの好物とされる
     からという説と油揚げの色と形が、きつねの毛の色ときつねが
     うずくまる姿に似ているからだという説があります。
     いずれにせよ甘く煮つけた油揚げをうどんにのせて食べます。      

5月28日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五穀ご飯
     ・のり
     ・白身魚のりんごソースがけ
     ・お浸し
     ・根菜汁
     ・牛乳

      五穀ご飯は、精白米・もち米・麦・きび・赤米です。
     プラス白ごまを入れました。 

5月27日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ミルクパン
     ・マカロニグラタン
     ・芋とウインナーのオリーブ油炒め
     ・ミネストローネ
     ・飲むヨーグルト

      
     芋とウインナーのオリーブ油炒めに入っている野菜は
     今が旬のグリーンアスパラガスです。

5月26日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・海苔の佃煮
     ・しらす玉子焼き
     ・筑前煮
     ・牛乳

      海苔の佃煮は、板海苔をちぎって醤油・砂糖・みりん・酒で
     煮詰めて茎若芽を入れて作りました。
     海苔は、日本の大切な食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に
     含んでいます。
     玉子焼きには、しらす干しが入っています。

     川口中学生には、味噌汁もついています。

5月22日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・味噌かつ丼
     ・切干大根の煮物
     ・青菜と豆腐のスープ
     ・生姜きゅうり
     ・牛乳

      今日は、明日の運動会に向けて皆さんが自分の力をだしきれる
     ように応援の意味も込めて『かつ』にしました。
     味噌だれをかけて食べます。
     明日はよい天気になるといいですね。
     皆さん頑張ってください。 
      

5月21日(木)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・メキシカンライス
     ・パリパリウインナー
     ・ジュリエンヌスープ
     ・ヨーグルトのみかん缶和え
     ・牛乳

      ウインナーは、オーストリアのウイーンで初めて作られたので
     ウインナーと名がついているそうです。
     今日は餃子の皮にクルクルと巻いて揚げました。
     ジュリエンヌスープは、千切りの野菜スープです。

5月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ナポリタンサンド(セルフ)
     ・コーンポタージュスープ
     ・コールスロー
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      コーンポタージュスープの作り方を紹介します。
     ・バターを熱し玉葱をよく炒め水を入れじゃが芋を入れて煮る
     ・芋が煮えたら火を止めて荒熱をとってミキサーに汁ごとかけて
      なめらかにする
     ・鍋に戻してクリームコーン缶と牛乳を入れ調味する
     ・生クリームとパセリを散らして出来上がり
     
    

5月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チンジャオロースー丼
     ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け
     ・かき玉汁
     ・果物
     ・牛乳

      チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと筍、牛肉
     を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使っていないので豚肉で
     作りました。緑のピーマンの他に玉葱・人参と赤ピーマンも
     加え野菜たっぷりにしました。

     川口中学生には、うずらの卵のカレー煮がプラスされています。 

5月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・松風焼き
     ・じゃが芋の煮物
     ・きんぴら
     ・牛乳

      今日は和食です。
     松風焼きは、けしの実を表面に散らして焼いた料理ですが
     給食では、ごまを散らしました。

     川口中学校には、すまし汁がついています。川口小でとれた
     「川口エンドウ」を入れました。
    

5月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・グリンピースご飯
     ・なめたけ
     ・鮭のチャンチャン焼き
     ・けんちん汁
     ・牛乳

      ご飯に入っているグリンピースは、2年生がさやむきを
     したグリンピースです。
     グリンピースは、豆のようでが、野菜の仲間です。
     今の時期が旬です。食物繊維、ビタミン、蛋白質がたくさん
     含まれています。     

5月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・たこチャーハン
     ・鰹のオイスターソース炒め
     ・中華スープ
     ・果物(南津海)
     ・牛乳

      鰹は今が旬『初鰹』です。
     江戸時代の人々は、その年に初めてとれる食べ物を食べると
     長生きすると言われていたことから『初鰹』は大人気!
     俳句にも読まれていました。
     【目には青葉、山ホトトギス、初鰹】
     5月は、よい季節ですね。
 

5月13日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・玉子とコーンのスープ
     ・ベイクドポテト
     ・ニュサマーオレンジ
     ・牛乳

      今月2回目『川口エンドウ』を食べます。
     前回は8日の筍の煮物に入れましたが、少量だったため
     食べられなかった人もいたようです。
     そこでもう一度使用しました。今回は、味がわかるようにスープに
     入れました。
     昨日4年生が川口小の畑で収穫してくれました。
     とれたて新鮮、やわらかくて甘みがあってとっても美味しかった
     です。地産地消です。
     これからも『川口エンドウ』を大事に育て守っていきたいと
     思っています。

5月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鯖の唐揚げおろしソースがけ
     ・もやしのナムル
     ・豚汁
     ・牛乳

      鯖に生姜、酒、醤油で下味をつけておき、片栗粉をまぶして
     揚げます。大根と生姜をすりおろして醤油とみりんを合わせて
     煮たてたソースをかけて食べます。
     おろしソースは、揚げ物にかけるとさっぱりと食べることができ
     好評です。

5月11日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ソフトフランスパン
     ・チキンビーンズ
     ・わかめサラダ
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

      チキンビーンズのビーンズは、大豆です。
     大豆は、当日朝に水につけてふっくらさせてから茹でます。
     その後調理します。

5月8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・山菜おこわ
     ・いかの三味焼き
     ・若竹煮(川口エンドウ入り)
     ・のっぺい汁
     ・牛乳

      川口エンドウは、昭和30年代に川口地区でたくさん作られて
     いました。しかし昭和40年代に収穫期間が短いなどの理由で
     ほとんど作られなくなってしまいました。
     でも最近、地元の伝統野菜が見直されるようになってきたため
     再び栽培されるようになってきました。
     川口小の中庭の畑にも作られています。
     赤と紫色のかわいい花が咲いて実もなっています。
     昨日4年生が収穫してくれました。
     今日はそれを若竹煮に入れました。
     やわらかくて甘みがあってとっても美味しいものでした。 
     みんなでいただきました。

5月7日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ドライカレー
     ・春キャベツのサラダ
     ・桃のクラフティ
     ・牛乳

      クラフティは、卵・牛乳・生クリーム・砂糖・小麦粉で
     生地を作ってチェリーを入れて焼いたフランスの伝統菓子
     です。しかし給食ではアメリカンチェリーは国産では
     ないので、国産缶詰の桃を入れました。プリン生地に
     似ていてとても美味しく焼きあがりました。

5月1日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・ふりかけ
     ・いか天ぷら
     ・豆腐のうま煮
     ・牛乳

      手づくりふりかけは、刻み昆布とチリメンジャコ、かつおぶし粉
     白炒りごまとゆかり粉で作りました。カルシウムたっぷりのふりかけ
     です。
     
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 新6年生 準備登校

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧