朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月30日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・食パン
     ・ポテトオムレツ
     ・コーンシチュー
     ・ビーフンホットサラダ
     ・ジョア

      献立表では、黒パンの予定でしたが、都合により
     食パンに変更になりました。
     今日のジョアは、プルーン味です。

4月28日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・チリコンカンライス
     ・オニオンスープ
     ・野菜のマヨチーズ焼き
     ・牛乳

      チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。
     豆と挽肉と野菜を煮込んでスパイスを利かせた料理です。
     
      マヨチーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・かぼちゃ
     玉葱・カリフラワー・ホールコーンです。

4月27日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ビビンバ
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・エスニックスープ
     ・牛乳

      ビビンバは、韓国料理です。ご飯と野菜のナムルとお肉を
     混ぜて食べるのが韓国流です。
      エスニックスープは、ナンプラーを入れました。
     ナンプラーは、タイ料理には欠かせない調味料で魚を原料に
     して作られています。さわやかな味がします。

4月24日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのひつまぶし
     ・新じゃがの煮物
     ・お浸し
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      なめこは、ぬめりのあるきのこです。
     食物繊維が多いので病気の予防になると言われています。

4月23日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ごまご飯
     ・しゅうまい
     ・海鮮炒め
     ・ごぼう揚げ
     ・玉子とコーンのスープ
     ・牛乳

      手づくりしゅうまいです。豚肉・絞り豆腐・玉葱・生姜
     干し椎茸が入っています。調味料は、醤油・塩・酒・ごま油
     と片栗粉を加えて作りました。 

4月22日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・丸パン
     ・おからコロッケ
     ・きのことペンネのトマトソース煮
     ・白菜スープ
     ・ニューサマーオレンジ
     ・牛乳

      今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉とおからを
      入れました。おからは、大豆の栄養が詰まっている上
      食物繊維がたっぷりです。
      ヘルシーなコロッケです。

4月21日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・肉豆腐
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・キャベツとコーンのサラダ
     ・牛乳

      ししゃもは、カルシウムが豊富な魚です。
     頭から全部食べましょう。

4月20日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・鮭の照り焼き
     ・磯香和え
     ・大根の味噌汁
     ・牛乳

      磯香和えは、野菜のナムルに海苔を混ぜたものです。
     海苔には、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。
     また、うま味成分も多く入っているので野菜のナムルを
     一層美味しくしてくれます。

4月17日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・鯵のさんが焼き
     ・切干大根の煮物
     ・呉汁
     ・牛乳

      呉汁とは、大豆をすり潰したものを『呉』と言い
     『呉』を味噌汁に入れたものを『呉汁』と言います。
     大豆の栄養がたっぷりとれる汁です。日本の郷土料理です。
     日本に味を覚えましょう。  

4月16日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・赤飯
     ・赤魚の味噌焼き
     ・筍の土佐煮
     ・菜の花の汁物
     ・牛乳

      今日は『中核市お祝い献立』です。
     赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。
     筍は今が旬! お吸い物には手作りの紅白の白玉団子と
     八王子のシンボルの木をかたどった、かまぼこを入れました。
     菜の花も今が旬です。

4月15日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボー豆腐丼
     ・くずきりスープ
     ・ポップビーンズ
     ・清見オレンジ
     ・牛乳

     くずきりは、くず粉で作られています。
     くず粉は、体を温めて血行をよくしてくれるため風邪をひいた時
     に薬として使われています。くずきりは、黒蜜をかけて和菓子と
     して食べることが多いですが、今日はスープに入れました。

4月14日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・苺ジャムサンド
     ・春キャベツのクリーム煮
     ・茎若芽のサラダ
     ・飲むヨーグルト

      キャベツは一年中お店に並んでいますが、春に並ぶ
     「春キャベツ」は、やわらかくて甘みもあり、みずみずしくて
      生で食べても美味しいです。
       

4月13日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーライス
     ・わかめサラダ
     ・ヨーグルトのフルーツ缶のせ
     ・牛乳

      1年生の給食がスタートしました。
     そこで今日は1年生にも食べやすい献立です。

4月10日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・ココアクッキー
     ・牛乳

      ミートソースは、玉葱と人参をよく炒めて豚肉と
     ホールトマト・トマトピューレ・ケチャップを入れて2時間
     じっくり煮込んで作りました。
     ココアクッキーも給食室で作りました。

4月9日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・筍ご飯
     ・鯖のマーマレード焼き
     ・煮びたし
     ・かき玉汁
     ・牛乳

      筍は成長が早く10日もすると竹になってしまいます。
     そのため春の短い間だけが旬なのです。
     今日は旬の美味しい筍を使って筍ご飯にしました。

4月8日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・二色ご飯(炒り玉子・鶏そぼろ)
     ・変わり味噌汁
     ・じゃが餅
     ・牛乳

      変わり味噌汁は、乾物製品が入った味噌汁です。
     ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐を入れました。
     乾物は、保存ができる食品です。乾燥させることで栄養も
     増えるすぐれた食べ物です。 

4月7日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・五目うどん
     ・いかの味噌焼き
     ・お花見団子
     ・清見オレンジ
     ・牛乳

      今日から給食がスタートしました。
     好き嫌いをしないで何でもモリモリ食べて丈夫な体を
     つくってください。
     給食初日は、教室の窓から満開の桜を眺めながら
     【お花見団子】を食べてください。
     団子の若草色は、ほうれん草を混ぜて色を出しました。
     あんこをかけて食べます。
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