3月10日(木)献立・チリコンカンライス ・わかめスープ ・スイートポテト ・果物(はるか) ・牛乳 スイートポテトは、川口中学生からのリクエストです。 さつま芋を使ったデザートです。 さつま芋・生クリーム・牛乳・砂糖・バター・卵で作りました。 3月9日(水)献立・菜の花ご飯(刻み海苔付き) ・赤魚の西京焼き ・のっぺい汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 菜の花をイメージしたご飯です。 黄色は炒り玉子で緑色は茹でた小松菜です。 春が待ち遠しくなりますね。 3月8日(火)献立・きな粉揚げパン ・味噌けんちん汁 ・カリカリジャコサラダ ・牛乳 「きな粉揚げパン」は、川口小学生と川口中学生からの リクエスト献立です。圧倒的な人気でした。 3月7日(月)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・チーズケーキ ・ジョア チーズケーキは、川口中の1年生と2年生からのリクエストです。 給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。混ぜてオーブンで焼きました。 3月4日(金)献立・キムタクご飯 ・キャンディーポテト ・卵入りきのこ汁 ・果物(はるか) ・牛乳 キムタクご飯は、キムチとたくあんと豚肉が入った混ぜご飯です。 長野県の学校給食で大人気のメニューです。 3月3日(木)献立・ちらし寿司 ・さばの味噌煮 ・吉野汁 ・果物(はるか) ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】 そこで『ちらし寿司』にしました。 3月2日(水)献立・かやくご飯 ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしの味噌スープ ・牛乳 今日は【中学生考案メニュー】です。 加住小中学校の三年生が、作成した献立です。 バランスがとれた献立なので取り入れました。 作成者のメッセージを紹介します。 「かやくご飯」は、白いご飯と違い具が入っているので栄養 たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。 バランス献立ができました。みなさん食べてください。 3月1日(火)献立・焼きとり丼 ・変わり味噌汁 ・即席漬け ・ポップビーンズ ・牛乳 変わり味噌汁には、ひじき・乾燥若芽・高野豆腐等の普段の 食事ではとりにくい乾物類が入っています。 プラス油揚げと長葱を入れました。 |