朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月30日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・美味しい茸煮
     ・鰆の味噌焼き
     ・三色ナムル
     ・のっぺい汁
     ・牛乳

      今週は『学校給食週間』でした。
     ですから昔の給食を振り返る献立でしたが、今日は現在の健康を
     考えた食事です。日本が世界に誇る和食です。 
     一汁三菜は、理想的な形の食事です。

1月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・カレーライス
     ・福神漬け
     ・玉子と若芽のスープ
     ・ヨーグルトのみかん缶のせ
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間」です。
     そこで今日は昭和51年頃からの献立です。

1月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・きな粉揚げパン
     ・肉団子スープ
     ・じゃが芋きんぴら
     ・花みかん
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間献立」です。
     そこで今日は昭和30年代の献立から【揚げパン】です。
     当時は砂糖揚げパンでしたが、今日はきな粉揚げパンです。
     揚げパンは、当時から人気の献立でした。
     今でも人気があります。 

1月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・菜飯
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・ひじきの煮物
     ・味噌すいとん
     ・牛乳

      今週は『学校給食週間献立』です。
     そこで今日は食べるものが不足していた時代の給食から
     菜飯とすいとんです。すいとんは、米のかわりに食べていたもの
     です。給食では肉も野菜もたっぷり入れましたが、当時はもっと
     質素な料理だったと思います。
     

1月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・焼き魚(鮭)
     ・焼き海苔
     ・けんちん汁
     ・野沢菜炒め
     ・牛乳

      今週は「学校給食週間献立」です。
     そこで給食の歴史を振り返る献立です。
     今日は学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 

1月23日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・チキンライス
     ・ポテトカルボナーラ
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・花野菜
     ・牛乳

      ポテトカルボナーラは、中学生に人気の献立です。
     牛乳・生クリーム・粉チーズがたっぷり入っています。  

1月22日(木)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・味噌ラーメン(つけ麺風)
     ・フレンチポテト
     ・うずら卵のからめ煮
     ・野菜のおかか和え
     ・牛乳

      ラーメンは児童に人気の献立です。
     給食では、カップが小さいので麺とスープを別だしにして
     つけ麺風にして食べます。

1月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・さばの味噌焼き
     ・いりどり
     ・きのこ汁
     ・花みかん
     ・牛乳

      今日は和食です。
     お魚料理と野菜たっぷりの煮物ときのこが入った汁ものです。
     栄養バランスがとても良い食事です。

1月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・はちみつレモントースト
     ・冬野菜のシチュー
     ・揚げ玉葱入りサラダ
     ・飲むヨーグルト

      シチューは体を温めてくれる料理です。
     シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。

1月19日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・野沢菜チャーハン
     ・鶏肉の粒胡椒炒め
     ・ワンタンスープ
     ・揚げころじゃが
     ・牛乳

      鶏肉の粒胡椒炒めは、中学生に人気の献立です。
     鶏肉と野菜をごま油で炒めてオイスターソースと粒胡椒で
     調味しました。大人の味です。

1月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・四川豆腐
     ・にら玉スープ
     ・ビーフンホットサラダ
     ・牛乳

      四川といっても給食では、あまり辛くしていません。
     ビーフンは、スープや炒め物に入れることが多いですが
     さっと茹でてサラダに合えてもとても美味しいです。
     おためしください。

1月15日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    【小正月献立】
    ・あずきご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・結び昆布の煮物
    ・フルーツきんとん
    ・ほうれん草の味噌汁
    ・牛乳

     日本では1月15日を『小正月』といい、この日の朝は「あずき粥」
    を食べて「一年の健康を願う」風習があります。
    そこで給食でもあずきを入れたご飯を炊きました。
    日本の風習を大切にしたいですね。

1月14日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ジャンバラヤ
    ・かぶのチャウダー
    ・いかとセロリの炒め物
    ・牛乳

     ジャンバラヤは、パエリアかピラフといった料理です。
    具は、ベーコン・玉葱・えび・セロリ・人参・コーン・青大豆
    ホールトマトで炊き込んだお米料理です。   

1月13日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・中華風混ぜご飯
     ・くずきりスープ
     ・カラフルポップビーンズ
     ・菊花みかん
     ・牛乳

      くずきりはくず粉で作ったものです。
     くず粉は、体を温めて血行を良くしてくれるため
     風邪をひいた時に薬としても使われます。
     黒蜜をかけて和菓子として食べることが多いですが
     給食では、スープに入れました。

1月9日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ちらし寿司   
     ・すまし汁
     ・白玉あんみつ
     ・牛乳

      新年初めの給食は、ちらし寿司です。
     デザートは白玉あんみつです。日本の伝統行事に『鏡開き』
     があります。お正月にお供えした鏡餅を下げてお汁粉にして
     頂く日です。明日の11日がその日です。そこで
     給食でも一日早いですが、鏡開きを意識してあんこと白玉団子
     を作りました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べてください。
     
     今年も安全で美味しい給食を作っていきますのでよろしく
     お願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧