朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月31日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・アップルトースト
     ・パンプキンシチュー
     ・オニオンドレシングサラダ
     ・飲むヨーグルト

      今日は「ハロウイン」 そこで、かぼちゃ料理にしました。
     かぼちゃは、肌や粘膜を丈夫にして病気への抵抗力をつけます。
     その上、目の働きもよくします。
     だんだん寒くなってきました。風邪予防のためにも、かぼちゃを
     食べましょう。

10月30日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・マッシュルームピラフ
     ・ジャーマンポテト
     ・イカフライ
     ・ミニトマト
     ・ジョア

      今日は「屋外給食」お弁当箱に詰めました。
     良い天気でよかったですね。 

10月29日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・鮭の幽庵焼き
     ・豆腐の旨煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      鮭は、身が鮮やかなサーモンピンクであるほど新鮮です。
     消化吸収のとても良い魚です。
     幽庵焼きとは、和食の焼き物の名前で、醤油と酒、みりん、柚子
     で味をつけて焼いたもので江戸時代から伝わる料理です。

10月28日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・古代ご飯
     ・白身魚のりんごソースがけ
     ・野菜のごまあえ
     ・芋の子汁
     ・牛乳

      古代のお米と言われる「赤米」が入ったご飯です。
     赤米は粒だけでなく稲穂も赤い色をしています。
     お赤飯のルーツともいわれお祝いの時に食べていたお米です。

10月27日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・さつま芋のカレーライス
     ・ビーフンサラダ
     ・みかん缶ヨーグルトがけ
     ・牛乳

      さつま芋の美味しい季節です。そこで今日のカレーには
     じゃが芋のかわりにさつま芋を入れました。さつま芋の
     甘さがカレーの辛さをマイルドにしてくれて、児童にも
     とても食べやすいカレーになりました。
     秋限定のカレーです。

10月24日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・シーフードリゾット
     ・ピザポテト
     ・フレンチサラダ
     ・豆ナッツ黒糖
     ・牛乳

      今日のリゾットのお米は防災米です。
     防災米に水を注いでご飯にしてからスープに入れて
     リゾットを作りました。
     豆ナッツ黒糖の豆は煎り大豆、ナッツはアーモンドです。

10月23日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・きのこご飯
     ・厚焼き玉子
     ・ごぼう揚げ
     ・すまし汁
     ・牛乳

      きのこは秋の味覚です。低カロリーで食物繊維が多い
     健康に良い食べ物です。今日のご飯には、4種類のきのこを
     入れました。しめじ・舞茸・干し椎茸・えのき茸です。

10月22日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのかば焼き丼
     ・松風焼き
     ・なめこの味噌汁
     ・生姜きゅうり
     ・牛乳

      秋にとれる秋刀魚は脂がのっていてとても美味しいです。
      貧血予防になる魚です。

10月21日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・あんかけ焼きそば
     ・玉子とコーンのスープ
     ・さつま芋とパインのパイ
     ・牛乳

      あんかけ焼きそばは、野菜がたくさんとれる献立です。
     野菜は、ビタミンや食物繊維が多く水分もたくさん含んでいるので
     きちんと食べることにより、血液をきれいにして体を生き生きと
     してくれます。野菜をたっぷりかけて食べましょう。

10月20日(月)献立

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     ★今日の給食★
 
     ・とりそぼろご飯
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・きりたんぽ汁
     ・キャベツときゅうりのジャコ和え
     ・牛乳

      きりたんぽは、お米をすり潰して細い串に巻きつけて表面を
     あぶり焼きしたものです。これに野菜と鶏肉を入れて煮込んだ
     料理がきりたんぽ汁です。体が温まる秋田県の郷土料理です。

10月17日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・ミルクパン
     ・チキンビーンズ
     ・ジャコとナッツのせサラダ
     ・焼きりんご
     ・牛乳

      りんごは、秋が旬の果物です。今日のりんごは山形県産です。
     りんごにバターと砂糖とシナモンをかけて焼きました。 
     りんごにはペクチンが多いので整腸作用があります。
     

10月16日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・根菜ピラフ
     ・ウインナーソテー
     ・コーンチャウダー   
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      根菜とは、ごぼう・大根・人参など土の中で育つ野菜をさします。
     根菜を食べると体が温まります。
     チャウダーも体が温まる料理です。
     今日は涼しいのでちょうど良い献立になりました。

10月15日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・春雨スープ
     ・大学芋
     ・みかん
     ・牛乳

      今日のさつま芋は【八王子産】です。
     乱切りに切って大学芋にしました。
     大正から昭和にかけて大学生が好んで食べていたことから大学芋
     という名がついたと言われています。

10月14日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース)
     ・青菜とコーンのバター炒め
     ・かぼちゃサラダ
     ・牛乳

      ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。歯ごたえがあって
     とても美味しいですよ。お試しください。
     かぼちゃサラダには、かぼちゃ・ブロッコリ・カリフラワ・コーン
     が入っています。

10月10日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鯵のごまピリ焼き
     ・揚げじゃが芋のそぼろ煮
     ・煮びたし
     ・牛乳

      麦は生活習慣病予防に大切な食物繊維を米の6倍も含んで
      います。お米に麦を混ぜた麦ご飯は、私達にとって理想的な
      主食なのです。

10月9日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・かやくご飯
     ・天ぷら(きす・かぼちゃ)
     ・味噌汁
     ・ピリ辛野菜
     ・牛乳

      かやくご飯とは、五目飯のことです。
     鶏肉・人参・ごぼう・筍・油揚げ・干し椎茸・糸こんにゃく
     が入っています。 

10月8日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ツナポテトサンド(セルフ)
     ・パスタシチュー
     ・和風サラダ
     ・みかんジュース

      シチューは、たくさんの野菜とたっぷり牛乳が入っているので
     カルシウム・ビタミン類が豊富、栄養バランスがとれた体が温まる
     料理です。
     今日はシチューで牛乳を使ったので飲み物はジュースにしました。
     国産のみかんで作ったジュースです。 

10月7日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・栗ごはん
     ・鯖のマーマレード焼き
     ・野菜のおかか和え
     ・豆腐汁
     ・牛乳

      栗は秋の味覚です。日本では縄文時代から食べられていた
     ようです。栗はビタミンが豊富です。
     生の栗が食べられるのはこの時季だけです。 

10月6日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーうどん
     ・わかめサラダ
     ・スイートポテト
     ・牛乳

      スイートポテトは、さつま芋を使ったお菓子です。
     さつま芋に砂糖・バター・生クリーム・牛乳を混ぜてカップに入れ
     表面に卵の黄身を塗って焼きました。
     この時期限定のデザートです。 

10月3日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・コーンピラフ
     ・鶏肉のハーブ焼き
     ・きのこのスープ
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳

      きのこには、たくさんの種類がありますが、どのきのこも
      食物繊維が豊富でビタミンもたっぷりです。
      その上低カロリーなので生活習慣病を予防する食材です。
        
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