朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月30日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・吹き寄せおこわ
     ・厚焼き玉子
     ・いなか汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      吹き寄せとは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉で
     色々なものがたくさん集まっているということです。
     秋から冬の料理に使う言葉です。
     吹き寄せに入っている栗は甘く煮てから混ぜました。

9月29日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーボーなす丼
     ・もずくスープ
     ・ラーサイ
     ・牛乳

      なすは、一年中出回っていますが、秋なすは、形が小さくて
     種もなくやわらかいのでとても美味しいです。
     今日はマーボー豆腐になすをたっぷり入れました。
     なすは色をきれいに仕上げるために一度油で揚げてから
     仕上げに入れました。

9月26日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・さんまのひつまぶし
     ・なめこの味噌汁
     ・揚げボールの煮つけ
     ・ピリ辛野菜
     ・牛乳

      短冊切りにした秋刀魚を油で揚げて甘たれと絡めてご飯に
     混ぜました。食べやすいと思います。
     秋刀魚は秋が旬の魚です。脂がのっていてとても美味しい時です。
     貧血予防になる魚です。 

9月25日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・カレーピラフ
     ・コンソメスープ
     ・ピザポテト
     ・ヨーグルトみかん缶のせ
     ・牛乳

      ピザポテトは蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせて
     チーズをかけて焼きました。

9月24日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・納豆
     ・鶏肉の天ぷら
     ・もやしのナムル
     ・お吸い物
     ・牛乳

      納豆は大豆に納豆菌を作用させ、消化吸収をよくした食品です。
     大豆の時よりもビタミンが豊富です。
     よくねばねばさせてから食べてください。

9月22日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ハチミツレモントースト
     ・ポークビーンズ
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

      ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
     豆は給食では大豆を使用していますが、アメリカでは白いんげん豆
     を使うようです。栄養満点の料理です。

9月19日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・ワカサギの唐揚げ
     ・湯葉のすまし汁
     ・巨峰
     ・牛乳

      湯葉は大豆の加工品です。
      給食では乾燥湯葉を使用しています。

9月18日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ミルクパン
     ・ミートローフ
     ・ジャーマンポテト
     ・コールスロー
     ・トマトと玉子のスープ
     ・牛乳

      コールスローとはキャベツのサラダのことです。
     キャベツはみかんと同じ位ビタミンCが豊富です。
     ミートローフはハンバーグに似ていますが、野菜が混ぜてあります。
     イギリスのママが考えた愛情いっぱいの料理です。 

9月17日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・白身魚の野菜あんかけ
     ・のっぺいじる
     ・茎若芽の生姜炒め
     ・牛乳

      今日の白身魚は、ホキです。
     茎若芽は、ヨードと食物繊維が豊富です。
     ヨードは、基礎代謝を活発にします。

9月16日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・ひじきご飯
     ・ぎせい豆腐
     ・呉汁
     ・ミニトマト
     ・牛乳

      ぎせい豆腐とは、豆腐をいったん崩して色々な食材を混ぜて
     再び豆腐の形に戻した料理をいいます。豆腐の効果で冷めても
     やわらかく、ふっくらとしています。日本料理です。
     呉汁も日本の郷土料理で味噌汁にすり潰した大豆を入れた汁物
     です。今日は大豆の栄養がたくさんとれる献立です。  

9月12日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・鯖の味噌煮
     ・揚げじゃがきんぴら
     ・金時豆の甘煮
     ・巨峰
     ・牛乳

      わかめご飯には、きびも入っています。
     鯖は、秋になると脂がのって一段と美味しくなる魚です。
     この脂にコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。
     味噌煮は、魚の脂がしっかりとれる料理法です。

9月11日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・中華丼
     ・きのこスープ
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

      中華丼は海のもの、畑のもの、山のものと牧場で飼われていた
     ものが入っているバランスの良い丼ものです。
     きのこスープには、木耳・椎茸・しめじ・えのき茸が入っています。 
      

9月10日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・麦ご飯
     ・鯵の石垣揚げ
     ・肉じゃが
     ・キャベツの生姜風味
     ・牛乳

      鯵の石垣揚げは、黒ごまと白ごまを天ぷら衣に混ぜて揚げました。
     衣が石垣に見えることからこの名がついています。

9月 9日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・スパゲティミートソース
     ・わかめスープ
     ・マロンケーキ
     ・牛乳
 
      栗を甘く煮てケーキの種に混ぜました。
     栗はビタミンが豊富です。

9月 8日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・さつま芋ご飯
     ・お月見蒸し
     ・なすの味噌汁
     ・煮ナムル
     ・牛乳

      今日は「十五夜」です。この日の月を「中秋の名月」と言い
     お月見をするのが習わしになっています。
     そこで給食では“お月見蒸し”を作りました。
     肉団子のまわりにはホールコーンをつけてお月様をイメージ
     しました。食べるとうずらの卵も入っています。
 

9月 5日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・五穀ご飯
     ・焼き魚(ほっけ)
     ・いりどり
     ・野菜のアーモンド和え
     ・牛乳

      五穀ご飯には、白米・もち米・麦・あわ・きびを使いました。
    
      ほっけは、鮮度が落ちるのが早いため、開いて干し物にすること
      が多い魚です。皮は、かたいですが身はとても美味しい魚です。
   
      お箸を上手に使って食べてください。
      お箸の使い方を確認しましょう。

9月 4日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・味噌ラーメン(つけ麺風)
     ・鰯とごぼうのつくね焼き
     ・サツマフレンチポテト
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      給食のラーメンは、カップが小さいので麺とスープが別だしです。
     つけ麺風にして食べます。
      つくねには、鰯と鱈のすり身、鶏肉、豆腐、野菜を入れました。

9月 3日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・マーガリンパン
     ・エビドリア
     ・野菜スープ
     ・コロコロ野菜サラダ
     ・牛乳

      今週は「防災週間」です。そこで給食でも防災について関心を
      もってもらうために八王子市の防災課からいただいた防災米を
      食べます。
      防災米は、水を注ぐだけで食べられますが、給食ではお湯を注
      ぎました。そしてドリアに調理しました。
      この機会にお家でも防災について話し合ってみてください。

9月 2日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・チキンカレー
     ・玉子と若芽のスープ
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      2学期の給食がスタートしました。
     今学期も「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」
     を目標に頑張りますのでよろしくお願いいたします。
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