朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月30日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・夏野菜のカレーライス
     ・ジャコとナッツのせ野菜サラダ
     ・ヨーグルトのみかん缶和え
     ・牛乳

      カレーの具の夏野菜は、なす・いんげん・ズッキーニです。
     ズッキーニは、きゅうりに似た形をしていますが、かぼちゃの
     仲間です。ですから生で食べることはなく、炒めたり煮たりして
     食べます。

6月27日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チゲ豆腐丼
     ・エスニックスープ
     ・枝豆
     ・牛乳

      枝豆は、夏野菜です。
      豆と野菜の両方の栄養をもっています。  

6月26日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ビビンバ
     ・豆腐ときくらげのスープ
     ・じゃが餅の味噌だれがけ
     ・牛乳

      ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に野菜のナムルと肉炒め
     をのせて、よく混ぜて食べるのが韓国流です。
     「ビビン」は、混ぜる。「パプ」は、ご飯をさします。

6月25日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・チリコンカンライス
     ・玉子とコーンのスープ
     ・ビーフンサラダ
     ・牛乳

      チリコンカンは、豆と挽肉と野菜をじっくり煮込んでスパイスを
     きかせたアメリカの料理です。ミートソースに似ていますが
     チリパウダーが入っているのでスパイシーです。豆は金時豆です。
     給食では、ご飯の上にかけて食べます。

6月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・パエリア
     ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き
     ・ミネストローネ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      パエリアは、スペイン料理です。魚介類をたくさん使った
     お米料理です。給食では、えび・いか・たこを入れました。
     魚介類のうま味がたっぷりつまっています。

      カラフル野菜は、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン
     パプリカを使いました。

6月23日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・八王子ナポリタンサンド
     ・わかめサラダ
     ・コーンポタージュ
     ・牛乳

      八王子ナポリタンは「はちナポ」と呼ばれ、八王子ラーメン
     に続く『ご当地グルメ』になること間違いなし。刻み玉葱が
     たっぷり入っています。
     今日はパンにはさんで食べます。

6月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・梅ご飯
     ・豆腐の旨煮
     ・玉子焼き
     ・ぶどう豆
     ・牛乳

      梅ご飯は、梅干しを刻んでご飯に炊きこみました。
     梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのすっぱい成分は
     クエン酸です。体の疲れをとります。
     また殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりの具に使われるのです。
     ぶどう豆は、大豆の煮豆です。

6月19日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・豆ひじきご飯
     ・鯖のカレー焼き
     ・のっぺい汁
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

      のっぺい汁は、とろみのついた汁です。片栗粉でとろみを
     つけました。具だくさんです。鶏肉・里芋・生揚げ・人参・長葱
     大根・こんにゃく・干椎茸・小松菜が入っています。

6月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ジャージャー麺
     ・ポップビーンズ
     ・えのき茸と小松菜のスープ
     ・牛乳

      ジャージャー麺は、中華麺の上に炒めもやしと
     肉味噌をのせて混ぜて食べます。    

6月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・鶏ごぼうご飯
     ・湯葉のすまし汁
     ・豆鯵の磯部揚げ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      湯葉は、豆乳を煮詰めてできる膜です。
     豆乳よりも豆腐よりも栄養があります。その上消化もとても
     良いです。給食では、乾燥湯葉を使いました。 

6月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ししじゅうし
     ・鯵のごまフライ
     ・五目汁ビーフン
     ・オレンジ
     ・牛乳

      ししじゅうしは、沖縄県の料理です。
     細切り昆布と豚肉と生姜を炒めて醤油で調味してご飯
     に混ぜました。
      

6月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・五穀ご飯
     ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
     ・白滝と野菜の炒め物
     ・味噌けんちん汁
     ・牛乳

      鶏肉はウイングを注文して生姜・砂糖・酒・醤油・みりん
      酢で煮込みました。うずらの卵もこの煮汁で煮ました。 

6月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
     ・コールスロー
     ・ごまスコーン(苺ジャム添え)
     ・ジョア

      イギリスのティータイムに欠かせないのがスコーンです。
     ジャムを添えてスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣が
     あるそうです。川口小でも今日は、ジョアを飲みながら
     スコーンを楽しみます。
     

6月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・わかめご飯
     ・鮭の照り焼き
     ・揚げじゃがきんぴら
     ・冬瓜スープ
     ・オレンジ
     ・牛乳

      冬瓜は、冬という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。
     大きな円筒のような形で皮は緑色をしている大きな野菜です。
     でも水分が多いので、カロリーは低いです。

6月9日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・たこ飯
     ・鶏肉のごまザンギ
     ・根菜汁
     ・生姜きゅうり
     ・牛乳
     
      ザンギとは「鶏肉の唐揚げ」をいいます。
     今日は衣にゴマを混ぜたので、ごまザンギとしました。
     
      たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。
     うずらの卵は、たこの頭に見立てています。
     うずらの卵もたこの煮汁で味をつけました。
 

6月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・鮭チャーハン
     ・豆腐しゅうまい
     ・もやしのスープ
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

      鮭チャーハンは、切り身の鮭を焼いてから
     ほぐして他の具と一緒に炒めてご飯に混ぜました。 

6月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の給食★

     ・開化丼
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・青菜とじゃこの炒め物
     ・なると汁
     ・牛乳

      開化丼は、牛肉と玉葱を卵でとじて、ご飯の上にのせた
     丼料理です。江戸時代までは、食べられなかった牛肉と
     明治初期の文明開化に日本に入ってきた玉葱を使うことから
     この名がついています。ただ給食では、牛肉は出せないこと
     になっているため豚肉で作りました。

6月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

     ・ごまご飯
     ・肉じゃが
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・もやしのナムル
     ・牛乳

      6月4日から10日までは『歯と口の衛生週間』です。
     歯と口の衛生について考えてみてください。
     給食では、よくかむことが必要な献立にしました。

6月3日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・いかのハーブ焼き
     ・じゃがコーンソテー
     ・野菜チャウダー
     ・みかんジュース

      ハーブとは、野や山に生えている野草です。今日使った
     ハーブは、セロリとバジルです。

      6月になりました。雨の多い季節になります。
     手洗い・衛生的な配膳・教室の換気・清潔な白衣など、
     身の回りの衛生には、十分注意しましょう。

6月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・きつねうどん
     ・揚げ芋のアーモンドがらめ
     ・ツナと大根のサラダ
     ・牛乳

      きつねうどんは、甘辛く煮つけた油揚げをうどんの上にのせて
     食べます。きつねは、油揚げを使った料理につけられます。
     きつねが油揚げを好むという言い伝えからきているようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧