朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月29日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・ごぼう寿司
     ・いかの松笠焼き
     ・いなか汁
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

      ごぼう寿司には、ごぼう・人参・干し椎茸・刻み昆布・油揚げ
     白ごまを入れました。刻み海苔をかけて食べます。
     酢飯なので、さっぱりとした美味しいご飯になりました。

5月30日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・コンソメスープ
    ・ごぼう揚げ
    ・夏みかん
    ・牛乳
 

     ごぼう揚げは、ごぼうを斜め切りにして片栗粉をまぶして油で
    揚げて、甘辛たれをからめました。ごぼうは食物繊維が豊富です。 

5月28日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・豆腐のミートグラタン
     ・オニオンスープ
     ・イタリアンサラダ
     ・牛乳

      豆腐のミートグラタンは、まずは、ミートソースを作ります。
     そこに豆腐を混ぜてアルミカップに入れチーズをかけてオーブン
     で焼きました。

5月27日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・梅若ご飯
     ・さばの味噌煮
     ・五目煮豆
     ・えのき茸の味噌汁
     ・牛乳

      今日は和食です。
     和食には、味噌汁がつきます。味噌は、日本の伝統的な調味料です。
     脂肪分を洗い流して腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。
     ですから、味噌汁を飲みましょう。

5月26日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・バターライス
     ・ハヤシシチュー
     ・鯵の香草焼き
     ・わかめサラダ
     ・牛乳

      鯵は味が良いことからこの名がついています。
     魚の皮には、ビタミンが豊富です。このビタミンは、食べ物が
     体の中でエネルギーにかわる時に使われる大事なビタミンです。
     肌荒れの予防にもなります。ですから、魚の皮も食べてください。

5月23日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・八王子ラーメン(つけ麺風)
     ・豆鯵の唐揚げ南蛮漬け
     ・ベイクドポテト
     ・牛乳

      八王子ラーメンは、醤油味のスープに、みじん切りの玉葱が
     入っているのが特徴です。給食では、カップが小さいので
     麺とスープを別だしにしました。つけ麺風にして食べます。

5月22日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・グリンピースご飯
     ・松風焼き
     ・五目きんぴら
     ・具だくさん味噌汁
     ・牛乳

      今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたもの
     です。グリンピースの旬は今です。グリンピースは、とれたて
     むきたてが一番おいしいので、グリンピースご飯にしました。    
 

5月21日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・ごぼうハンバーグ(えのき茸ソース)
     ・海鮮ビーフン
     ・ABCスープ
     ・牛乳

      ハンバーグの種にごぼうを混ぜました。
     えのき茸ソースをかけて食べます。

5月20日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・きのこご飯
     ・たらすり身がんも
     ・豚汁
     ・くるみじゃこ
     ・牛乳

      きのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・油揚げ
     さやいんげんが入っています。
      たらすり身がんもには、豆腐・たらすり身・鶏肉・人参・長葱
     青大豆・卵と調味料が入っています。手づくりです。      

5月16日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・彩りご飯
     ・肉豆腐
     ・ししゃもの香り揚げ
     ・豆ナッツ黒糖
     ・牛乳

      彩りご飯には、精白米・もち米・きび・ゆかり粉・ごま
      が入っています。
      豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを黒砂糖で煮からめて
      あります。

5月15日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・シーフードカレーライス
     ・ホットサラダ(フレンチドレッシング)
     ・ヨーグルトのみかん缶のせ
     ・牛乳

      ヨーグルトは、腸の調子を整えて、肌をきれいにする効果が
     あります。給食では、ブルガリアヨーグルトを使用しています。

5月14日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ご飯
     ・アーモンドふりかけ
     ・焼き魚(鮭)
     ・じゃが芋の煮物
     ・なめこの味噌汁
     ・牛乳

      ふりかけも給食室での手作りです。
      材料は、アーモンドクラッシュ・鰹節粉・青海苔・ごま
      みりん・醤油で煮からめて作りました。簡単ですので
      ご家庭でもお試しください。

5月13日(火)献立

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     ★今日の給食★

     ・コッペパン
     ・ツナポテト
     ・ポークビーンズ
     ・ホットサラダ(醤油ドレッシング)
     ・牛乳

      ツナポテトは、パンにはさんで食べます。
     今日のサラダには、グリーンアスパラガスも入れました。
     春から夏にかけてが旬の野菜です。

5月12日(月)献立

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     ★今日の給食★

     ・ひじきご飯
     ・鰹のかりんと揚げ
     ・煮びたし
     ・芋の子汁
     ・牛乳

      鰹は、春と秋に旬があり、春にとれる鰹を「初鰹」といいます。
     初鰹は、脂が少なく身が締まっています。
     季節の魚として、昔から大切にされている魚です。
     かつおを干したものが、かつお節です。鰹は貧血予防に効果が
     あります。

5月 9日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・スタミナ丼
     ・じゃが芋の味噌汁
     ・キャベツの生姜風味
     ・オレンジ
     ・牛乳

      スタミナ丼には、豚肉・長葱・玉葱・白滝・ニラ・生姜
     にんにくが入っています。ご飯の上にかけて丼ぶりにして
     食べます。
     運動会前なのでスタミナのつく献立にしました。

5月8日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・スパゲティペスカトーレ
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・ごまクッキー
     ・牛乳

      ごまクッキーは、給食室での手作りです。白ごまと黒ごまを
     入れました。ごまには、疲労回復、老化防止に効果がある
     セサミンが含まれています。他にもビタミンやカルシウムも
     豊富です。小さい粒ですが、たくさんの栄養をもっています。

5月 7日(水)献立

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     ★今日の給食★

     ・ごまご飯
     ・厚焼き玉子
     ・筍とじゃが芋のソテー
     ・茹で空豆
     ・もずくスープ
     ・牛乳

      空豆は、さやが空に向かって伸びていくので『空豆』といいます。
      空豆が美味しいのは、3日間だけといわれるほど、味の良い時期が
      短い野菜です。今が旬です。空豆は、鞘から出してしまうとすぐに
      固くなってしまうので、むきたてを塩茹でしました。

5月 2日(金)献立

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     ★今日の給食★

     ・鯉のぼりパン
     ・チキンのフリッター
     ・若草ポテト
     ・ミニトマト
     ・若芽と玉子のスープ
     ・牛乳

      5月5日の「こどもの日」を意識して『鯉のぼりパン』
     にしました。パン屋さんが鯉のぼりをイメージして作ったパンです。
     給食室でも、川口小学校の児童が元気に成長できることを
     願っています。 

5月 1日(木)献立

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     ★今日の給食★

     ・中華おこわ
     ・春雨スープ
     ・ポテト揚げ餃子
     ・きゅうりの南蛮漬け
     ・牛乳

      今日の給食には、たくさんの野菜が入っています。
     11種類の野菜、合計180gがとれる献立です。 
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