朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月6日(金)献立

画像1 画像1
     ★今日の給食★

     ・麦ごまご飯
     ・ほきの味噌焼き
     ・筑前煮
     ・菜の花の辛し和え
     ・牛乳

      今日の和え物には『菜の花』を入れました。
     春の訪れを告げる野菜です。
     ほろ苦い野菜ですが、美容と健康に効果抜群です。
     

3月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・魚介のトマトスープスパゲッティ
     ・ジュリエンヌスープ
     ・チーズケーキ
     ・牛乳

      魚介のスパゲティは、トマトソースにえびといかを入れました。
     スパゲティによく絡めて食べます。
     チーズケーキは、川口中学生がリクエストしてくれたものです。
     給食室での手作りケーキです。

3月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・黒パン
     ・オムレツ
     ・白いんげん豆のシチュー
     ・ビーフンホットサラダ
     ・りんごジュース
  
      白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。
     さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると
     豆の仲間になります。
     食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 

3月3日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・ちらし寿司
     ・菜の花蒸し
     ・しんじょのお吸い物
     ・苺
     ・牛乳

      今日は【ひな祭り献立】です。
     そこで「ちらし寿司」です。
     アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに
     ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。
     お吸い物には[菜の花を]を入れました。
     春の訪れを感じる献立になっています。

3月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・キムチチャーハン
     ・ポテト春巻き
     ・中華風コーンスープ
     ・せとか
     ・牛乳

      キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと
     川口中学生がリクエストしてくれた献立です。
     キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン (PDFファイルです)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

学校要覧