3月4日(水)献立・黒パン ・オムレツ ・白いんげん豆のシチュー ・ビーフンホットサラダ ・りんごジュース 白いんげん豆は、さやいんげんの豆が成熟したものです。 さやいんげんの時は、野菜の仲間ですが、いんげん豆になると 豆の仲間になります。 食物繊維が豊富でコレステロールを下げる働きがあります。 3月3日(火)献立・ちらし寿司 ・菜の花蒸し ・しんじょのお吸い物 ・苺 ・牛乳 今日は【ひな祭り献立】です。 そこで「ちらし寿司」です。 アルミカップに入っている『菜の花蒸し』は、肉団子のまわりに ホールコーンをつけて黄色い菜の花をイメージしました。 お吸い物には[菜の花を]を入れました。 春の訪れを感じる献立になっています。 3月2日(月)献立・キムチチャーハン ・ポテト春巻き ・中華風コーンスープ ・せとか ・牛乳 キムチチャーハンは、2年1組、5年2組、6年1組、6年2組さんと 川口中学生がリクエストしてくれた献立です。 キムチは韓国の漬物ですが、給食のキムチは国産です。 |