朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月30日

画像1 画像1
セルフジャムサンド
ポークビーンズ
きゃべつとアスパラのソテー
牛乳

5月29日

画像1 画像1
ゆかりごはん
かつおのかりんとあげ
かきたまじる
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳

5月28日

画像1 画像1
豚肉しぐれごはん
きのこスープ
クリームポテト
牛乳

クリームポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし スライスアーモンド
ナチュラルチーズをのせオーブンでこんがり焼きました。

5月25日

画像1 画像1
ハムカツサンド
ボイルキャベツ
洋風おでん
くだもの(パインのシロップ漬け)
牛乳

洋風おでんは、揚げボール やさいつみれ じゃがいも だいこん
人参 きゃべつ さやいんげん うずらの卵を かつお節のだしと
チンタンスープでじっくり煮込みました。

5月24日

画像1 画像1
チャーハン
えびのチリソース
中華スープ
くだもの(みしょうかん)
ぎゅうにゅう

チャーハンや中華スープには、野菜などがいっぱい入った栄養満点の給食です。

5月23日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

ミートソースはじっくり煮込んで仕上げにナチュラルチーズを
加え、こくがでておいしく仕上がりました。

5月18日

画像1 画像1
豚丼
いんげんごまみそ和え
なると汁
くだもの(みしょうかん)
牛乳

明日は、運動会です。給食をしっかり食べて頑張ります。

5月17日

画像1 画像1
磯ごはん
とうふのまさご揚げ
根菜のごま汁
牛乳

真砂とは 細かい砂という意味で、細かく切った材料を
砂にみたてた料理です。給食では、絞り豆腐 むきえび 
鶏ひき肉 ひじき 玉ねぎ 人参 卵などを混ぜ合わせ
油であげました。

5月16日

画像1 画像1
バターロール
サーモンポテトグラタン
カレースープ
きよみオレンジ
牛乳

5月15日

画像1 画像1
五目ごはん
さばのマーマレード焼き
かわりきんぴら
牛乳

5月14日

画像1 画像1
若竹ごはん
豆あじのからあげ
のっぺい煮
金時豆の甘煮
牛乳

豆鯵は、にんにく 生姜 酒 醤油 こま油につけこんで、でんぷんをまぶして
油で揚げました、カラッと揚がって丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりの
香り揚げです。

5月11日

画像1 画像1
グリンピースごはん
鶏肉の七味焼き
花ごぼう
味噌汁
牛乳

グリンピースごはんのグリンピースは、一年生がさやむきをしてくれました。
おいしくたきあがり、手巻きのりを添えました。
画像2 画像2

5月10日

画像1 画像1
黒砂糖コッペパン
白身魚のブロバンスソースかけ
きのこスパゲティ
ペイザンヌスープ
牛乳

ペイザンヌスープとは、フランス料理のひとつで田舎風という意味で
野菜たっぷりのスープです。

5月9日

画像1 画像1
ドライカレーライス
ポテチサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

ホールコーンたっぷりのサラダに、てづくりのポテトチップを
かけて食べます。

5月8日

画像1 画像1
パエリア
そらまめのポタージュ
野菜とじゃこのサラダ
りんごジュース

空豆のポタージュは、4月から6月が旬です。空豆が
たっぷり入ったポタージュです。

5月7日

画像1 画像1
チンジャーロースどん
コーンと卵のスープ
カラフルポップビーンズ
牛乳

カラフルポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆と青大豆に
でんぷんをまぶして油で揚げて塩をふりました。

5月2日

画像1 画像1
中華ちまき
カレー南蛮
いかの松かさ焼き
牛乳

中華ちまきは、おこわを竹の皮でていねいに包み蒸しました。

5月1日

画像1 画像1
とうふのうま煮どん
もずくスープ
ごまクッキー
牛乳

ごまクッキーは、白ごま 黒ごま アーモンド粉の入ったからだにやさしい
クッキーです。

4月27日

画像1 画像1
わかめごはん
あつあげの中華いため
千草焼き
きのこじる
牛乳

千草焼は、ほうれん草 人参 玉ねぎ プロセスチーズを卵と混ぜ合わせ
オーブンでやきました。

4月26日

画像1 画像1
あんかけやきそば
棒ぎょうざ
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

棒ぎょうざは、一個一個ていねいに巻いてオーブンで焼きました。
外側の餃子の皮がパリッと具だくさんでおいしくできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン (PDFファイルです)