2月3日(金曜日)鬼は外!福はうち!」撒き終わった豆は、「1年間まめでくらせますように」という願いをこめて、自分の年齢の数だけ食べます。また飛び散った豆を集めて神棚に上げておき、初めて雷を聞いた日に食べると豊作になるなどとも言われています。豆を撒くことによって「なまけ」や「甘え」といった心の鬼を追い出し、新たな気持ちで残り少ない3学期を過ごしてもらいたいと思います。 2月2日(木曜日)ポトフは、「火にかけた鍋」という意味です。野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本ですが、素材は結構何でもありです。今日はとても寒いです。今夜も暖かいものを家族みんなで食べてください! 2月1日(水曜日)今日の春巻きは、豚桃肉・干ししいたけ・たけのこ・長ネギ・にら・もやしとたっぷりのえびで「あん」を作り、春巻きの皮を使わず、油揚げの中に詰め込んで作りました。 和風のさっぱりしたふとっちょのの春巻きになりました。 1月31日(火曜日)ピタパンとは・・・・ 中近東でよく食べられている中が空洞になっているパン・・・半分に割って中をポケットのように開き、具をつめて食べるもので、ポケットパンとも呼ばれています。 |