朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月3日(金曜日)

画像1 画像1
きょうは節分!なので節分献立です。「枝豆ごはん(のりで巻いて食べます)」「めざし」「ワンタンスープ」「牛乳」「ポンカン」と「福豆」です。
鬼は外!福はうち!」撒き終わった豆は、「1年間まめでくらせますように」という願いをこめて、自分の年齢の数だけ食べます。また飛び散った豆を集めて神棚に上げておき、初めて雷を聞いた日に食べると豊作になるなどとも言われています。豆を撒くことによって「なまけ」や「甘え」といった心の鬼を追い出し、新たな気持ちで残り少ない3学期を過ごしてもらいたいと思います。

2月2日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「ツナビーンズトースト」「ポトフ」「ヨーグルト苺ソース」「牛乳」です。
ポトフは、「火にかけた鍋」という意味です。野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本ですが、素材は結構何でもありです。今日はとても寒いです。今夜も暖かいものを家族みんなで食べてください!

2月1日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、「磯ごはん」「油揚げの春巻き」「かき玉汁」と「牛乳」です。
今日の春巻きは、豚桃肉・干ししいたけ・たけのこ・長ネギ・にら・もやしとたっぷりのえびで「あん」を作り、春巻きの皮を使わず、油揚げの中に詰め込んで作りました。
和風のさっぱりしたふとっちょのの春巻きになりました。

1月31日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、子供たちの一番人気の「カレー」です。ヒンズー語で「細かいもの」という意味で、挽肉を使った「キーマカレー」とピタパン、「ポテチサラダ」「キーウィ」「オレンジジュース」です。
ピタパンとは・・・・
中近東でよく食べられている中が空洞になっているパン・・・半分に割って中をポケットのように開き、具をつめて食べるもので、ポケットパンとも呼ばれています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29