朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月8日(木曜日)

画像1 画像1
東日本大震災があったあの日からもうすぐ1年。きょうの献立は、その日を前に福島の郷土料理にしました。「五目ふかし」「こづゆ」「鶏肉のみそ焼き」と「牛乳」です。
「五目ふかし」は、季節の野菜や山菜を味付けし、ふかしたもち米に混ぜて食べる家庭料理です。また「こづゆ」は、元々庶民の口になかなか入らない貝柱を使い、塩・しょうゆで味付けした祭りや祝い事の「晴れの食」として必ずつく伝統料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31