朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月25日(水曜日)

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今日の献立は、「ごはん」「ふりかけ」と韓国風肉じゃが「カムジャタン」「オニオンドレッシングサラダ」と「牛乳」です。
「ふりかけ」のルーツを探ると、全国ふりかけ協会が公認している「ご飯の友」という「ふりかけ」にたどり着きます。「三度のごはんを四度食べたくなる」というのが、昭和10年に作られたコピーでした。それほど美味しいということでしょう!熊本の薬剤師・吉丸末吉さんが、Caをとるよい方法はないかと考えて、魚の骨を粉にして、ご飯にかけるということを思いつきました。つまり、「ふりかけ」は、「美味しい薬」だったのですね。
きょうは、「さくら海老」と「鰹節粉」と「ごま」「青海苔」を混ぜて作りました。

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