朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月17日給食

画像1 画像1
12月17日(火)こぎつねごはん、海鮮しゅうまい、みそ汁、牛乳

 海鮮しゅうまいの作り方は、たらのすり身(一人分25g)、いかのすり身・鶏胸ひき肉(10g)、玉ねぎ(20gみじん)、しょうが(0.3gすりおろす)、酒(1g)、みりん(0.3g)、ごま油(0.6g)、片栗粉(1.5g)をよく混ぜ合わせて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
子供たちは、とてもよく食べていましたので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、大根・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 朝学習 普通4時間授業 計測(4年) 校内研究(5年)
計測(3年生)
1/16 児童集会 薬物乱用防止教室(6年) おおるり展開始
1/17 朝学習 計測(3年) ALT(3・5・6年)
1/20 全校朝会 読書WEEK(始) 計測(2年) クラブ おおるり展終了
1/21 朝読書 計測(1年)(やまゆり) 書初め展準備