朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日(火)たこめし、揚げボールと卵の甘辛煮、ごじる、野菜のごま風味、牛乳

 半夏生なので、たこめしを食べていただきました。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方で食べられてきた「たこめし」です。たこは、火を通しすぎると硬くなるので気をつけて作りました。

【産地】米→山形県、たこ→北海道、小松菜→八王子市、人参→埼玉県、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、長ねぎ→茨城県、大根→北海道、ごぼう→青森県、もやし→福島県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 全校朝会 安全指導 給食開始 計測(6年) 委員会活動
9/3 PTA読み聞かせ 計測(5年)夏コレ 
9/4 朝学習 計測(4年) 夏コレ 校内研究授業(やまゆり)
9/5 児童集会 計測(3年)  ALT(5・6年) 夏コレ
9/6 朝学習 計測(2年) ALT(3・5・6年)