朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月29日給食

画像1 画像1
5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 特別時程4時間 読書WEEK
6/13 児童集会 読書WEEK 避難訓練
6/14 朝読書 ALT(4. 5. 6年) 読書WEEK(終)
6/17 全校朝会 水泳指導開始 クラブ活動
6/18 PTA読み聞かせ