5月29日給食

画像1 画像1
5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 特別時程5時間授業(特時6年生のみ6時間) 学習発表会リハーサルの日 前日準備
11/15 朝学習 学習発表会 (1.2年生普通時程5時間授業)(3〜6年生普通時程6時間授業)
11/16 学習発表会(保護者鑑賞日) 全学年普通時程5時間授業
11/18 振替休業日
11/19 PTA読み聞かせ 水曜時程5時間 ALT(5・6年) 学習発表会片づけ
11/20 火曜時間割 特別時程6時間