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5月29日給食

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5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



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