5月28日給食

画像1 画像1
5月28日(火)ドライカレー、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今が旬のキャベツを使用した野菜スープです。キャベツには、ビタミンがたっぷりです。
作り方は、削り節でだし汁を作り、油でベーコン・たまねぎを炒め、だし汁、にんじん・キャベツを加えて煮込み、塩・こしょうで味つけしてパセリを入れました。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 朝学習 清水移動教室(5年生)
6/21 朝学習 清水移動教室(5年生) 給食試食会
6/24 全体朝会 家庭学習WEEK(始)  委員会活動
6/25 朝読書 家庭学習WEEK 社会科見学(3年) 初任者研修
6/26 朝学習 家庭学習WEEK 普通4時間 校内研(授業)