片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

12月12日(火)の給食

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ごはん
蓮根とひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳
蓮根を粗く切って ハンバーグの中に入れて焼き上げました。
歯触りが楽しいハンバーグです。

12月11日(月)の給食

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五穀ごはん
ししゃものカレー焼き
すき焼き風煮物
野菜のおかか和え
紅マドンナ
牛乳
別に似て味を染みこませます別に煮て味を染みこませます。
また とろみをつけて温かさを保てるようにしています。

12月8日(金)の給食

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麦ごはん
さごしのねぎ塩焼き
さつま汁
野菜のごま醤油
紅マドンナ
牛乳
みそ汁にじゃがいもではなく さつまいもを入れると甘みがより感じられる汁物になります。

12月7日(木)の給食

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八王子ラーメン
青のりフライドポテト
みかん
牛乳
八王子ラーメンの特徴はなんといっても刻みたまねぎです。
給食では生のたまねぎを出すことができないので、蒸して温度を上げています。

12月6日(水)の給食

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磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごま大根
牛乳
豚肉は食べ応えがあるように 大きめのこま肉にしました。
生姜は香りが立つように少し残しておいたものを上がり際に入れます。

12月5日(火)の給食

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胚芽パン
鯖のマーマレード焼き
温野菜サラダ
八王子産ブロッコリーのクリームスープ
牛乳
八王子で収穫されたブロッコリーの温かいスープです。
茎の部分も 捨てることなく使いました。

12月4日(月)の給食

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ドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶ヨーグルト
牛乳
ドライカレーやスープの野菜はじっくりと炒めて、甘みが出るように調理します。
よりコクが出ておいしくなります。

12月1日(金)の給食

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パエリア
トルティージャ
白インゲン豆のスープ
牛乳
にんにくがきいているパエリア
魚介のうまみがごはんに染みこんでいます。

11月30日(木)の給食

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はち大根おろしスパゲティ
たまごスープ
わかめサラダ
じょあ
八王子産の大根をおろしてスパゲティにかけた献立です。
さっぱりとしたスパゲティに仕上がりました。

11月29日(水)の給食

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ごはん
しせんとうふ
中華スープ
じゃこと大豆の炒り煮
牛乳
大豆はゆでた後にしょうゆにつけておくと味が染みこんでよりおいしくなります。

11月28日(火)の給食

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梅ごはん
鯖の塩焼き
高野とうふのみそ汁
すろっぽ
紅マドンナ
牛乳
和歌山県の郷土料理
梅の産地でもありますね。
高野とうふも有名です。

11月27日(月)の給食

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とりごぼうピラフ
野菜スープ
りんごパイ
牛乳
りんごのコンポートを皮で包み焼き上げたパイです。
今の季節 りんごもおいしくなっています。

11月24日(金)の給食

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ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳
今日は和食の日です。
出汁を使ってうま味を味わえるようにしました。

11月22日(水)の給食

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八王子の白いごはん
鰆のごまだれかけ
はっちくんのみそ汁
小松菜とえのきののり和え
牛乳
今日は八王子で作られたお米を白いごはんでいただきました。
片倉台小の児童は 給食をよく食べてくれます。
今日も完食です。

11月21日(火)の給食

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そぼろ丼
ご汁
八王子産柚子の香り和え
みかん
牛乳
八王子では 柚子も収穫されています。
採れたての柚子を搾った果汁で野菜を香り付けしました。
爽やかな香りが 広がっていました。

11月20日(月)の給食

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杯が食パン
ほきとポテトのグラタン
オニオンスープ
黄桃缶
牛乳
オニオンスープはあめ色になるまで 炒めて甘みを出します。


11月17日(金)の給食

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きのこごはん
いかのカリンと揚げ
豚汁
野菜のおかかあえ
牛乳
いろいろなきのこが入っているきのこごはん。
秋の香りが漂いますね。

11月16日(木)の給食

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さつまいものカレーライス
和風サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
辛さの中に 甘みが感じられるカレーライスです。

11月15日(水)の給食

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ガーリックライス
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
コールスロー
ジュース
寒い日にはうれしい暖かいクリーム煮です。
白菜の芯の部分もとろとろです。

11月14日(火)の給食

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ごはん
山河焼き
ごま汁
五目煮豆
牛乳
山河焼きは 鯵や鱈の魚をまぜて 形を整えて焼いたものです。
日本風ハンバーグのようで みそで味をつけています。
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