片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立 
 
・ご飯
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・三陸わかめとツナの和え物
・牛乳

 今日は3月11日復興応援メニューです!宮城県女川町の郷土料理や名産品を食べました!今日の給食のささかまぼこと、さんまのすり身は女川町から届いたものです!
 ささかまぼこは宮城県の名産品です。今日は衣に黒ごまをつけて南部揚げにしました!
 女川町では毎年秋になるとたくさんのさんまが水揚げされます。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた体が温まる郷土料理です!
 わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれ、宮城県は全国二位の生産量を誇ります。給食ではツナと和えていただきます!
 

3月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・コーンピラフ
・いかのの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の給食はミネストローネを食べました!ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです!給食では野菜のほかに、白インゲン豆やベーコンを入れて作りました!

3月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・せとか
・牛乳

 今日の給食は6年1組からの元気応援メニューで八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです!ネギの代わりに生の玉ねぎを刻んで入っているのが特徴です!給食では玉ねぎをスープと一緒に煮て、ウズラの卵をつけてつけ麺で食べました!また生の玉ねぎにはアリシンという疲労回復効果がある栄養素がたくさん含まれています!

3月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

 今日の給食はキャベツが入ったクリームシチューとわかめサラダを食べました!キャベツは、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。そして寒玉といわれる冬キャベツがあります!冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

3月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・そぼろ丼
・呉汁
・じゃこ大根
・牛乳

 今日の給食は冬が旬のこまつなが入った呉汁を食べました!こまつなは寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります!また栄養も豊富で、カロテンやビタミンCはかぜ予防をしてくれて病気から体を守ってくれます!カルシウムは骨や歯をじょうぶにし、鉄分は血液をつくるなど様々な栄養が含まれています!

3月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・磯香和え
・牛乳
 
 今日の給食では旬の新じゃがのピリ辛煮を食べました!新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です!また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。  新じゃがにはほとんどありませんが、じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう!!

3月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日のひな献立

・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひなまつりなのです!女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。給食ではちらし寿司やひなまつり白玉を食べました!ちらし寿司は春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!給食には入っていませんがえびを食べて長生きできますようにという思いや、れんこんを食べて先を見通せますようにという思いを込めて作りました! 
 またひなまつり白玉の緑、白、赤は緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにと思いを込めて作りました!

3月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ビビンバ
・チンゲンツァイスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳
 
 今日の給食は根ショウガを使ったビビンバを食べました!しょうがには根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類があります。今日食べたのは根しょうがで一年中食べられます。しょうがは独特な香りと辛みで、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・豆腐とえのきのごま味噌汁
・五目煮豆
・牛乳
 今日の給食はアジのネギ塩焼きを食べました!アジは骨を丈夫にするカルシウムや体の血や肉となるタンパク質、また血液をさらさらにするEPAなどがバランスよく含まれています。塩焼きだけではなく、アジフライや照り焼きもおいしいですよ!

2月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・コッペパン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・イチゴ
・牛乳

 今日は八王子産のビーツを使ったミネストローネを作りました!ビーツはロシアやウクライナなどの伝統料理である「ボルシチ」で使われていて、世界三大スープの一つと言われています。また生のビーツはスライスしてサラダとしても食べられるのでぜひおうちでも食べてみたください。!

2月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・天狗ごはん
・高尾揚げ もみじあんかけ
・翠靄汁
・山の幸和え
 
 今日の給食は高尾山御前です!高尾山は紅葉や蛇滝や琵琶滝などの滝や古くから天狗が住む山と言われています!
 赤米でご飯をほんのりと色づけして天狗の帽子をごまで表し、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました!またしらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です!翠靄汁は高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージして、汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。よく噛んで食べましょう!
  

2月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

 今日の給食は岩手県の郷土料理給食です。南部揚げは南部揚げは、南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。芋の子汁の「芋の子」とは、芋を指す方言です。芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物がもりだくさん入っています。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まる時に作られる郷土料理です!

2月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立
 
・ごはん
・焼き餃子
・かき玉汁
・にんじんしりしり
・牛乳

 今日の給食は旬のにんじんを使ったにんじんしりしりを食べました!にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 また栄養価も高くにんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。

2月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具たくさんのみそ
・牛乳

 今日は旬の長ネギを使った焼き鳥丼とおみそ汁を作りました。旬の長ネギは甘くおいしくなるのが特徴です!よく噛んでしっかり食べましょう!!

2月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビーンズドライカレー
・カブのスープ
・ミカン缶
・牛乳


 今日はアルファ化米を使用したビーンズドライカレーを食べました!アルファ化米は災害の時などに、水やお湯で戻しただけで食べることができるお米です。カレーなどと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!また今日は一日350g野菜を食べられる日です!おうちでも野菜をたくさん食べ、元気よく過ごしましょう!

2月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・東京うどのきんぴら
・いよかん
・牛乳

 今日は立川市の東京うどを使ったきんぴらを作りました!今が旬で立川市や国分寺市など日本原産のお野菜です。みずみずしくシャキシャキと食感が良いのよく噛んで食べましょう!

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

 今日はごぼうを揚げて作ったごぼすけという給食でした!ごぼうは根っこの部分を食べる根菜類の仲間で今が一番美味しい時期です!おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう!

2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンライス
・具たくさんのポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日はバレンタイデーということでバレンタイデー給食でした。チョコチップとココアが入ったミニカップケーキを作りました!チョコはおいしいですが虫歯の原因にもなるので食べた後は、歯をしっかり磨きましょう!


2月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・卵入りキムチチャーハン
・春雨スープ
・大豆と鶏肉の中華炒め
・いよかん
・牛乳


*今日は予報通りの雪でとても冷え込みました。なので春雨スープでしっかりと温まったかなと思います。明日から三連休ですが、寒い日が続きますのでしっかりと体調管理していきましょう!

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・ぶりの照り焼き
・小松菜の変わり浸し
・豚汁
・牛乳

※今日のメニューは中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

PTAからの情報

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール