3月4日の献立・ご飯 ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 今日の給食では旬の新じゃがのピリ辛煮を食べました!新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です!また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 新じゃがにはほとんどありませんが、じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう!! 3月3日の献立・ちらし寿司 ・かきたま汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつりなのです!女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。給食ではちらし寿司やひなまつり白玉を食べました!ちらし寿司は春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!給食には入っていませんがえびを食べて長生きできますようにという思いや、れんこんを食べて先を見通せますようにという思いを込めて作りました! またひなまつり白玉の緑、白、赤は緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますようにと思いを込めて作りました! 3月2日の献立・ビビンバ ・チンゲンツァイスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日の給食は根ショウガを使ったビビンバを食べました!しょうがには根しょうが、新しょうが、葉しょうがの三種類があります。今日食べたのは根しょうがで一年中食べられます。しょうがは独特な香りと辛みで、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 3月1日の献立・ごはん ・魚のネギ塩焼き ・豆腐とえのきのごま味噌汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日の給食はアジのネギ塩焼きを食べました!アジは骨を丈夫にするカルシウムや体の血や肉となるタンパク質、また血液をさらさらにするEPAなどがバランスよく含まれています。塩焼きだけではなく、アジフライや照り焼きもおいしいですよ! 2月22日の献立・コッペパン ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・八王子産ビーツのミネストローネ ・イチゴ ・牛乳 今日は八王子産のビーツを使ったミネストローネを作りました!ビーツはロシアやウクライナなどの伝統料理である「ボルシチ」で使われていて、世界三大スープの一つと言われています。また生のビーツはスライスしてサラダとしても食べられるのでぜひおうちでも食べてみたください。! 2月18日の献立・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁 ・山の幸和え 今日の給食は高尾山御前です!高尾山は紅葉や蛇滝や琵琶滝などの滝や古くから天狗が住む山と言われています! 赤米でご飯をほんのりと色づけして天狗の帽子をごまで表し、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました!またしらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です!翠靄汁は高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージして、汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。よく噛んで食べましょう! 2月25日の献立・わかめごはん ・鮭の南部揚げ ・芋の子汁 ・煮しめ ・牛乳 今日の給食は岩手県の郷土料理給食です。南部揚げは南部揚げは、南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。芋の子汁の「芋の子」とは、芋を指す方言です。芋の子汁には、豊かな風土で育ったいろいろな農産物がもりだくさん入っています。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まる時に作られる郷土料理です! 2月24日の献立・ごはん ・焼き餃子 ・かき玉汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日の給食は旬のにんじんを使ったにんじんしりしりを食べました!にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 また栄養価も高くにんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにする、病気にかかりにくくするなど、栄養たっぷりです。目の働きも助けてくれます。 2月21日の献立・焼き鳥丼 ・青菜とじゃこのおひたし ・具たくさんのみそ ・牛乳 今日は旬の長ネギを使った焼き鳥丼とおみそ汁を作りました。旬の長ネギは甘くおいしくなるのが特徴です!よく噛んでしっかり食べましょう!! 2月17日の献立・ビーンズドライカレー ・カブのスープ ・ミカン缶 ・牛乳 今日はアルファ化米を使用したビーンズドライカレーを食べました!アルファ化米は災害の時などに、水やお湯で戻しただけで食べることができるお米です。カレーなどと一緒に食べるとよりおいしく食べられます!また今日は一日350g野菜を食べられる日です!おうちでも野菜をたくさん食べ、元気よく過ごしましょう! 2月16日の献立・ご飯 ・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・東京うどのきんぴら ・いよかん ・牛乳 今日は立川市の東京うどを使ったきんぴらを作りました!今が旬で立川市や国分寺市など日本原産のお野菜です。みずみずしくシャキシャキと食感が良いのよく噛んで食べましょう! 2月15日の給食・ご飯 ・厚焼き卵 ・きのこ汁 ・ごぼすけ ・牛乳 今日はごぼうを揚げて作ったごぼすけという給食でした!ごぼうは根っこの部分を食べる根菜類の仲間で今が一番美味しい時期です!おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、よく噛んで食べましょう! 2月14日の献立・チキンライス ・具たくさんのポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタイデーということでバレンタイデー給食でした。チョコチップとココアが入ったミニカップケーキを作りました!チョコはおいしいですが虫歯の原因にもなるので食べた後は、歯をしっかり磨きましょう! 2月10日の献立・卵入りキムチチャーハン ・春雨スープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・いよかん ・牛乳 *今日は予報通りの雪でとても冷え込みました。なので春雨スープでしっかりと温まったかなと思います。明日から三連休ですが、寒い日が続きますのでしっかりと体調管理していきましょう! 2月9日(水)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・小松菜の変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 ※今日のメニューは中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 2月8日(火)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・いよかん ・牛乳 ※ジャージャー麺は豚の挽肉と、たけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉味噌を作り、麺にかけます。酸辣湯は酢の酸味とラー油の辛みの効いたスープです。 2月7日(月)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしの辛子和え ・牛乳 ※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月4日(金)の給食・セサミトースト ・八王子産牛乳の白菜クリーム煮...八王子産の牛乳、白菜、人参を使用 ・野菜のピクルス ・牛乳 ※八王子には牧場が10ヶ所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが作られています。また牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫しています。 2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き...今年の縁起の良い方角は、北北西です♪ ・つみれ汁 ・豆黒糖 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です♪ 2月2日(水)の給食・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・はるみ...愛媛の清美とポンカンを合わせた果物です♪ ・牛乳 |