片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(3月16日)

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今日の献立はソフトフランスパン、魚とポテトのグラタン、白菜スープ、りんごジュースです。
グラタンはフランスの郷土料理です。フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法を意味します。今日のグラタンは、白身魚(メルルーサ)とじゃがいもが入っています。美味しく食べましょう。

今日の給食(3月15日)

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今日の献立はごはん、さばのごま風味焼き、野菜の彩り和え、ごじる、くだもの(ポンカン)、牛乳です。
ごじる(呉汁)は、大豆が入った汁物です。大豆は「大いなる豆」という意味から名付けられたと言われています。体をつくるたんぱく質が肉と同じくらい含まれており、栄養豊富です。しっかり食べましょう。

今日の給食(3月12日)

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今日の献立はスパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんごヨーグルト、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのミートソースです。ほとんどのクラスが空の食缶で返ってくるメニューです。しかしメニューによっては、残菜が多い日もあります。給食の残菜量を食育メモへ定期的に載せています。食べ物の命や作ってくれた人達への感謝を忘れずに、食べてほしいです。

今日の給食(3月11日)

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今日の献立は三陸わかめごはん、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、ゆず香和え、牛乳です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。今日のわかめごはんは、岩手県三陸産のわかめを使用しました。ささかまぼこは宮城県の特産品です。八杯汁は、福島県いわき市に伝わる具だくさんの汁です。震災復興を願い、いただきましょう。

今日の給食(3月10日)

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今日の献立はみそ煮込みうどん、ツナポテトぎょうざ、アーモンド黒糖、牛乳です。
今日の餃子の中には、やわらかくふかしたじゃがいもと、ツナ、ベーコン、玉ねぎ、コーンが入っています。ほくほくのじゃがいもと、塩気のあるツナやベーコン、甘味のある玉ねぎやコーンがよく合います。人気メニューの一つです。

今日の給食(3月9日)

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今日の献立はミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。
今日は世界友達プロジェクトでイタリア料理を出しました。カチャトーラは、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは「とうがらし」という意味で、にんにくと唐辛子を炒め、オリーブオイルといっしょにからめたスパゲッティです。美味しく食べましょう。

今日の給食(3月8日)

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今日の献立はごはん、焼きししゃも、野菜炒め、なめこのみそ汁、くだもの(ポンカン)、牛乳です。
給食では、その時期に合った旬の食べ物が登場します。旬とは、食べ物が一番美味しく、安く、そして栄養がある時期です。今の時期は冬〜春が旬の食べ物が登場します。今日の献立では、みそ汁に入っている大根、野菜炒めに入っているキャベツなどが旬の食べ物です。

今日の給食(3月5日)

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今日の献立はきなこあげパン、金時豆のシチュー、じゃこサラダ、牛乳です。
今日は6年2組の元気応援メニューです。6年生として1〜5年生に食べてもらいたいメニュー、卒業までに食べたいリクエストメニューを募集しました。片倉台小人気メニューのきなこあげパンのリクエストがたくさんありました。美味しく食べましょう。

今日の給食(3月4日)

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今日の献立は五穀ごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のソテー、さつまいものみそ汁、牛乳です。
菜の花はほのかな苦みと独特の香りが特徴で、鮮やかな緑が春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCが多く含まれています。少し苦く感じるかもしれませんが、味わってみてください。

今日の給食(3月3日)

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今日の献立は五目ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳です。
今日はひなまつり献立です。ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが女の子のお祝いにぴったりです。ひなまつり白玉は、ピンク、白、緑の3色の団子を作りました。ピンク色はいちごで、緑色は抹茶で色をつけました。

今日の給食(3月2日)

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今日の献立は中華丼、わかめスープ、春雨サラダ、牛乳です。
中華丼のあんかけは、片栗粉を使ってとろみをつけます。現在はじゃがいもなどから作られている片栗粉ですが、昔「カタクリ」という薄紫色の花を咲かせる植物から作られていたことから、その名がついています。片倉台小のある「片倉」という町名は、このカタクリがたくさん咲いていることに由来しているそうです。

今日の給食(3月1日)

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今日の献立はごはん、しらす入り卵焼き、ころころ煮、小松菜の煮びたし、くだもの(ポンカン)、牛乳です。
今日は五つの輪で骨を強化する献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立となります。成長期は骨がどんどん大きくなり、丈夫になっていく時期です。しっかり食べて、丈夫な体を作ってください。

今日の給食(2月26日)

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今日の献立はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。
今日は野菜たっぷりメニューです。健康増進のために、野菜は一日350g以上食べると良いとされています。また一つの野菜だけを多く食べるのではなく、さまざまな野菜と組み合わせて食べることが大切です。給食でもさまざまな種類の野菜を使用しています。

今日の給食(2月25日)

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今日の献立はやきとり丼、たらじる、香りキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳です。
やきとり丼には、冬に美味しいねぎがたくさん入っています。ねぎは生で食べると辛みがありますが、火を通すと甘くとろりとした口当たりになります。また体を温める効果や疲労回復効果があり、体の調子を整える栄養が豊富です。

今日の給食(2月24日)

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今日の献立はごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。
わかさぎは冬が旬の魚です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。湖にいるわかさぎは、氷が張った湖の表面に穴を開け、穴釣りをして釣ることができます。骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりの魚です。

今日の給食(2月22日)

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今日の献立はチキンカレーライス、春雨スープ、くだもの(りんご缶)、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。給食のカレーはルーから手作りしています。カレールーは小麦粉、カレー粉を油で炒めて作ります。カレー粉にはたくさんのスパイスが入っており、ターメリックやウコンがその代表例です。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月19日)

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今日の献立は炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳です。
今日は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。現代の食事は昔に比べて魚の摂取量が減ってきていますが、竜田揚げにすることで魚が苦手な子も食べやすくなっています。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月18日)

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今日の献立はごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。
うどは漢字で「独活」と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした食感が美味しい野菜です。よく噛んで食べましょう。

今日の給食(2月17日)

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今日の献立はみそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。みそラーメンの具材には、豚ひき肉、ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン、青梗菜、うずらの卵を使いました。今日のみそは赤味噌です。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月16日)

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今日の献立はゆかりごはん、ししゃものいそべ焼き、田舎汁、小松菜とあげの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳です。
小松菜は冬が旬の野菜で、寒さに強く、霜に当たると甘味が増して美味しくなります。また栄養価も高く、病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄分が豊富です。
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