片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月21日の献立

画像1 画像1
☆鶏ごぼうピラフ
☆さけのオリーブ焼き
☆ミネストローネ
☆果物
☆牛乳


5月18日の献立

画像1 画像1
☆マーボー丼
☆チンゲン菜のスープ
☆黒糖アーモンド
☆牛乳

鉄分・カルシウムが豊富な黒砂糖でアーモンドをからめました。

5月16日の献立

画像1 画像1
☆ドライカレー
☆えのきと小松菜のスープ
☆ジャーマンポテト
☆牛乳

5月15日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆アジのさんが焼き
☆ひじきの煮物
☆根菜汁
☆牛乳

あじのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉を使ってさんが焼を作りました。

5月14日の献立

画像1 画像1
☆コロッケサンド
☆わかめサラダ
☆ABCスープ
☆牛乳

コロッケは1つ1つ手作りです。

5月11日の献立

画像1 画像1
☆わかちりご飯
☆青大豆入り松風焼き
☆みそ汁
☆ピリ辛きゅうり
☆牛乳

わかちりご飯は、わかめとちりめんじゃこを混ぜたご飯です。

5月10日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆肉豆腐
☆茎わかめのじゃこ炒め
☆くだもの
☆牛乳

茎わかめにはカルシウム・食物繊維が含まれてます。

5月9日の献立

画像1 画像1
☆メキシカンライス
☆じゃがいものポタージュ
☆コロコロ豆サラダ
☆りんごジュース

5月8日の献立

画像1 画像1
☆グリンピースごはん
☆焼きししゃも
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆くだもの
☆牛乳

1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。

5月7日の献立

画像1 画像1
☆ソフトフランスパン
☆チキンビーンズシチュー
☆フレンチサラダ
☆ピーチヨーグルト
☆牛乳

タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。

5月2日給食献立

画像1 画像1
☆中華ちまき
☆五目うどん
☆こんにゃくの味噌田楽
☆くだもの
☆牛乳

端午の節句にちなんだ献立です。

5月1日給食献立

画像1 画像1
スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

4月27日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆もぶりごはん
 ☆いわしのからあげ
 ☆わかめとツナのレモンあえ
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、広島県の郷土料理を献立に
実施しました。「もぶる」とは、混ぜるという
意味の広島弁です。ご飯と具を自分で混ぜて
食べるご飯です。

4月26日(木) の献立

画像1 画像1
 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作りさかなナッツ
 ☆牛乳

  今日の献立は、手作りさかなナッツでした。
いりこ、アーモンド、白ごまを使いカルシウムが
豊富に含まれています。

4月25日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆ブラッドオレンジ
 ☆牛乳

 今日の献立は5つの輪が揃ったバランス献立です。
 主食、主菜、副菜、牛乳、果物が摂取できる
ようになっています。

4月24日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆筍ハンバーグ
 ☆新たまねぎと青菜のスープ
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳

 今日のハンバーグは、旬の「筍」を
使って作りました。おろしソースは
大根をすりおろしてしょうゆ、みりん、砂糖
で味付けをしています。

4月23日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆フィッシュサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の献立は、パンに魚のフライを
はさんで食べる「フィッシュサンド」でした。
 メルルーサに、小麦粉、卵、パン粉をつけて
油で香ばしくあげて作りました。

4月20日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜とあげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立です。
ししゃもは、頭から、尾までしっかり
食べてカルシウムを摂取してほしいです。

4月19日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆たけのこご飯
 ☆豆腐のまさごあげ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は旬の「たけのこ」を使用した
混ぜご飯です。
 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび
玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で
おいしく作りました。

4月18日(水)の献立

画像1 画像1
  ☆菜の花ご飯
  ☆鶏のてり焼き
  ☆味噌汁
  ☆ゆかり大根
  ☆牛乳

 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った
混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの
を使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30