片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月5日(火)の献立

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ さばの風味焼き
☆ 豚汁
☆ キャベツの梅昆布
☆ 牛乳

 今日は、和食の献立でした。
たくさん野菜を使用しているので、ビタミンを
豊富に摂取することができます。
 豚汁には煮干を使用して、おいしいだし汁を
とっています。

9月1日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆野菜リゾッド 
 ☆フレンチサラダ
 ☆黒ごまケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは「黒ごまケーキ」でした。
黒ごまをすり、牛乳、卵、上新粉、小麦粉、
バター、三温糖、ベーキングパウダーを入れて
おいしく作りました。

8月31日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆ししゃものカレー焼き
☆肉豆腐
☆きゅうりのごまあえ
☆冷凍みかん
☆牛乳



 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの
カレー焼きでした。
 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで
焼きました。

8月30日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆パエリア
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆牛乳
 
 今日から2学期の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を提供できるように
努めていきます。
 よろしくお願い致します。

7月14日(金) の献立

画像1 画像1
 
 ☆夏野菜のカレーライス
 ☆コールスロー
 ☆枝豆
 ☆牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
残菜は少なく、良く食べていました。
 8月30日から、2学期の給食が始まります。
引き続き、安全でおいしい給食を
提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いいたします。

7月13日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆マーボーなす丼
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆牛乳

 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を
給食でふかしていただきました。
 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの
観察をしながら、頑張ってむいていまいた。

7月11日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鮭のてり焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
たんぱく質、カルシウム、食物繊維を
バランス良く含んでいます。

7月12日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆胚芽パン
 ☆アイントップフ
 ☆カリーヴルスト
 ☆ザワークラウト風
 ☆クヌーデル
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日は、ドイツヴリーツェンの献立を給食に
とり入れました。
「クヌーデル」は、じゃが芋を蒸して、つぶした後
片栗粉を入れて丸めてゆでました。

7月10日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆さつますもじ 
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳


 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に
取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した
言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。
「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る
お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー
を使って作りました。

7月7日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ツナそぼろご飯
 ☆ささのは揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを
入れて作りました。

7月6日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ジャージャー麺 
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ
干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。

7月5日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。

7月3日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。

6月29日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆じゃが芋の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
長葱、鶏肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん
のたれで味付けをして、片栗粉でとろみを
つけました。
 ご飯と一緒においしくいただきました。

6月22日(木 )の献立

画像1 画像1
 
 ☆パエリア
 ☆キャベツとベーコンスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

 今日の主食は「パエリア」でした。
ターメリックを使い、ご飯を炊きました。
鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの
たくさんの食材でおいしく作りました。

6月28日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆しょうゆマーボー丼
 ☆水菜スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。
味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で
仕上げました。

6月27日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆具だくさんきのこ汁
 ☆ピリ辛くきわめ
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき
大根、にんじん、くきわかめなどの
たくさんの食材から、バランスの良い献立
になっています。

6月26日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ 
 ☆牛乳


 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。
体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む
大豆を入れています。
 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを
入れて仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会