片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月20日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆赤飯
 ☆さわらの利休焼き
 ☆菜の花の辛子あえ
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆せとか
 ☆牛乳
 
 今日は、3学期最後の給食でした。
今年度も、無事に給食終了を迎えることができました。
 来年度も、安全でおいしい給食を、提供できるように
努めていきます。よろしくお願い致します。

3月19日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆きなこあげパン
 ☆ビーンズシチュー
 ☆フレンチサラダ
 ☆いちご
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「きなこあげパン」
でした。きなこは大豆の加工品です。
 たんぱく質、カルシウム、食物繊維
が豊富です。

3月15日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鮭のねぎ塩焼き
 ☆韓国風肉じゃが
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳

 今日の3色ナムルには、
小松菜、にんじん、もやしを使い
彩り良く仕上げています。
 ビタミンも豊富です。

3月16日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆コーンピラフ 
 ☆あじのマリネ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

 今日の汁物のミネストローネには
野菜、ベーコン、大豆も入り栄養
豊富になっています。

3月14日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆いかの香味焼き
 ☆ワンタンスープ
 ☆せとか
 ☆牛乳

 今日の主食は人気献立の「ししじゅし」
でした。豚肉、油あげ、刻み昆布を使った
混ぜご飯です。

3月13日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆大学芋
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は6年2組のみなさんの
元気応援献立でした。
 どのクラスも残菜が少なくとても
良く食べていました。

3月12日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆千草焼き
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆いなか汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の千草焼きは、鶏ひき肉、卵、ほうれん草
にんじん、玉葱を生地にしてオーブンで焼きました。

3月9日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さんまのポーポー焼き
 ☆いかにんじん
 ☆八杯汁
 ☆はるか
 ☆牛乳

 今日の献立は、福島県いわき市の郷土料理を
献立にとり入れました。

3月8日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆マーボー丼
 ☆中華風卵スープ
 ☆豆ナッツ黒糖
 ☆牛乳

 今日の豆ナッツ黒糖は、炒り大豆と
アーモンドを使用して作りました。

3月7日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ししゃものいそべ焼き
 ☆芋だんご汁
 ☆ぶどう豆
 ☆野菜のだしじょうゆ
 ☆牛乳

 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を
蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地
を作りました。

3月6日(火)の献立

画像1 画像1
  3月6日(火)の献立

 ☆開化丼
 ☆ポテトサラダ
 ☆なめこの味噌汁
 ☆牛乳


 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん
ハムを使って作りました。

3月5日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆わかめサラダ
 ☆いちご
 ☆ジョア

 今日は6年生を送る会と、縦割り班
交流給食がありました。

3月2日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆五目ちらしずし
 ☆吉野汁
 ☆ひなまつり白玉
 ☆牛乳

 今日の献立は3月3日の桃の節句に
ちなんだ献立でした。

3月1日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ドライカレー
 ☆福神漬け
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳


 今日の福神漬けはれんこん、にんじん
大根を使用して作りました。

2月28日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー、ミニトマトつき
 ☆わかめと玉葱の味噌汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、市内の中学生が考案した
バランス献立でした。

2月27日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのカレー焼き
 ☆五目煮豆
 ☆いなか汁
 ☆牛乳


 さばにしょうが、カレー粉、酒
しょうゆに漬けてからオーブンで
焼きました。

2月26日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆キャベツと大根のサラダ
 ☆牛乳


 旬の大根を使いサラダを作りました。
 ドレッシングには、はちみつを入れました。

2月23日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆ふりかけ
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそ肉じゃが
 ☆はれひめ
 ☆牛乳

 手作りのふりかけは、アーモンド
かつお節、白ごまを使いました。

2月22日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

 人気献立のチキンカレーです。
どのクラスも良くたべていました。

2月21日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆たまごチャーハン
 ☆棒餃子
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

 棒餃子は具を包み、オーブンで
焼いて仕上げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会