片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月14日(水)の献立

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☆梅ちりご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳


 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。
梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が
あります。

6月13日(火)の献立

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☆スパゲティミートソース
☆コンソメスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の献立は人気献立の「スパゲティ
ミートソース」でした。
 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を
出しています。
 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を
まぶして仕上げています。

6月12日(月)の献立

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☆麦ごはん
☆チキン南蛮
☆千切り大根のピリ辛炒め
☆そうめん汁
☆河内晩柑 
☆牛乳

 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立
に取り入れました。
 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。
「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが
給食ではあたたかい汁物でいただきました。

6月9日(金)の献立

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☆スタミナ丼
☆わかたまスープ
☆ゆでそら豆
☆冷凍みかん
☆牛乳

 今日の「ゆでそら豆」は2年生が
さやむきをしたものを給食でいただきました。
 たくさんのさやを頑張って、むいていました。

6月8日(木)の献立

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☆ご飯
☆ホキのごまがらめ
☆もずくの味噌汁
☆ごまあえ煮
☆牛乳

 今日の献立は、白身魚のホキを使った
「ごまがらめ」を作りました。
小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて
砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに
からめて仕上げました。
ご飯と一緒においしくいただきました。

6月7日(水)の献立

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☆えびチャーハン
☆鶏肉と大豆の炒めもの
☆ワンタンスープ
☆牛乳

 今日の主食は「えびチャーハン」でした。
えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を
作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。
 おいしく、栄養豊富に出来ました。

6月6日(火)の献立

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☆ナン
☆タコス
☆ジャーマンポテト
☆青梗菜のスープ
☆牛乳

今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ
をのせて食べました。
 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ
を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー
で味付けをしています。

6月5日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭のねぎ塩焼き
 ☆小松菜の味噌汁
 ☆キャベツの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は、八王子の小比企、長沼の
地域で作られた「キャベツ、大根、小松菜」
を使っています。

6月1日(木)の献立

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 ☆五目ちらし
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆青菜と油あげのごまあえ
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳


 今日の主食は「五目ちらし」でした。
酢、砂糖、塩を煮詰めて合わせ酢を作り
炊き上がったご飯に混ぜました。
 油揚げ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸
鶏肉を使い彩り良く仕上げました。

5月31日の献立

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 ☆メキシカンライス
 ☆ボイルウィンナー
 ☆アーモンドポテト
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立の「メキシカンライス」には
ピーマン、黄色ピーマンを使っています。
 ピーマンは、苦手は子どもが多いのですが
ビタミンAとビタミンCが含まれています。
 カレー粉、パプリカを使いおいしく
仕上げました。

5月30日の献立

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 ☆ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆野菜炒め
 ☆味噌汁
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

 今日の献立は主食、主菜、副菜、汁物
果物のバランスの揃った献立でした。
 成長期に必要な、たんぱく質、カルシウム
食物繊を豊富に含んでいます。

5月26日の献立

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 ☆野菜あんかけごはん 
 ☆海藻スープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日の副菜は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で
あげました。青のりも使い風味良く仕上げました。

5月25日の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆青梗菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳

 今日の献はマーボー丼でした。
調味料に、八丁みそを使い深みのある
味つけになっています。

5月24日の献立

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 ☆コッペパン
 ☆アスパラポテトグラタン
 ☆ミネストローネスープ
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

 今日のグラタンは旬の「アスパラガス」を使って
グラタンにしました。
 小麦粉、バター、牛乳で丁寧にホワイルーを作りました。

5月23日の献立

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 ☆ご飯
 ☆かつおのたつたあげ
 ☆しらすスープ
 ☆ぐる煮
 ☆牛乳

 今日の献立は高知県の郷土料理でした。
 旬のかつおを使っています。

5月22日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆くわのはいりマドレーヌ
 ☆牛乳

  今日の献立は八王子産の桑の葉の粉末を
入れて作ったマドレーヌでした。

5月19日の献立

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 ☆ご飯
 ☆魚のねぎソース
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆トントロリンスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は埼玉県の寄居町の郷土料理でした。 
 片栗粉を使った「トントロリンスープ」は
寄居町のオリジナルスープです。

5月18日の献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
 
 今日の副菜は「くきわかめのしょうが炒め」
でした。くきわかめは海藻類の仲間です。
 食物繊維を豊富に含む食材です。
給食では、しょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん
で味付けをしています。

5月17日の献立

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 ☆コロッケサンド
 ☆わかめサラダ 
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「コロッケサンド」でした。
給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく
炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。
 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。
 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。

5月15日の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆根菜の煮物
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。
しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。
給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを
材料にして、栄養豊富に作りました。
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