片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

4月28日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

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 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

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 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。

4月24日の献立

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 ☆たけのこご飯 
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。
まさごは漢字では、真砂と書きます。
 たくさんの材料が、小さくなっていることを
表しています。
 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉
ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆
などのたくさんの材料を入れました。

4月21日の献立

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 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜と油あげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」
を作りました。
 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を
多く含んでいる野菜です。
 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で
収穫されたものです。

4月20日の献立

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 ☆ご飯
 ☆たけのこハンバーグ 
 ☆新玉ねぎと青菜のスープ
 ☆のりの佃煮
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日の献立は今が旬の「たけのこ」を使って
ハンバーグを作りました。
 産地は、鹿児島県です。
焼きあがったハンバーグに、大根をすりおろした
たれをかけて仕上げました。

4月19日の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作り魚ナッツ
 ☆牛乳

 今日の献立は「ビビンバ」でした。
ご飯の上に豚肉、大豆で作った具と
にんじん、もやし、ほうれん草、茎わかめで作った
具をのせていただきました。
 たんぱく質、ビタミンがバランス良く摂取できる
献立です。

4月18日の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆なつみ
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばの辛みそ焼き」でした。
さばに、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ
しょうゆ、豆板醤を付け込んで焼きました。
 さばには、EPAや、DHAなどの体に良い働きを
する栄養素が含まれています。

4月17日の献立

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 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のすまし汁
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
すまし汁には、桜の花びらを形にした
かまぼこを入れました。

4月14日の献立

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 ☆高菜飯
 ☆ざせん豆
 ☆だご汁
 ☆牛乳


 今日の献立は熊本県の被災地復興献立でした。
「だご汁」には小麦粉、白玉粉で作った生地を
ひとつ、ひとつちぎって作りました。
 煮干しでだしとり、白みそ、赤みそで味つけ
をしています。

4月13日の献立

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 ☆菜の花ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆味噌汁
 ☆牛乳
 
 今日の主食は「菜の花ご飯」でした。
小松菜、炒り卵を使い彩り良く仕上げました。
 小松菜は八王子市の石川町、長沼町で
収穫された新鮮なものを使いました。

4月12日の献立

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     ☆ガーリックフランス
     ☆ポークビーンズ
     ☆コールスロー
     ☆牛乳

 今日の献立は「春キャベツ」を使って、コールスローを
作りました。キャベツにはビタミンUという成分が含まれて
います。ビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きをします。
 八王子市宇津木町で収穫されたものです。

4月11日の献立

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    ☆ご飯
    ☆鮭の塩焼き
    ☆肉じゃが
    ☆くきわかめの土佐煮
    ☆牛乳

 今日の献立は「和食の献立」でした。
鮭には、体の成長に大切なたんぱく質 
が豊富です。茎わかめには食物繊維が 
含まれています。ご飯と一緒においしく 
いただきました。

4月10日(月)献立

 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳


 29年度、最初の給食です。
今年度も、安全でおいしい給食を提供できる
ように、努めていきます。
 よろしくお願い致します。
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3月22日の給食

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22日のこんだては、

・梅ちりおこわ
・さごしの利休焼き
・辛し和え
・澄まし汁
・くだもの(せとか1/4)
・牛乳

です。



3月21日の給食

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21日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・海藻サラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

です。



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