片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

7月3日(月)の献立

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 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

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 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。

6月29日(木)の献立

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 ☆やきとり丼
 ☆じゃが芋の味噌汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
長葱、鶏肉を炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん
のたれで味付けをして、片栗粉でとろみを
つけました。
 ご飯と一緒においしくいただきました。

6月22日(木 )の献立

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 ☆パエリア
 ☆キャベツとベーコンスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

 今日の主食は「パエリア」でした。
ターメリックを使い、ご飯を炊きました。
鶏肉、えび、いか、玉ねぎ、ピーマンなどの
たくさんの食材でおいしく作りました。

6月28日(水)の献立

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 ☆しょうゆマーボー丼
 ☆水菜スープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の献立は「しょうゆマーボー丼」でした。
味付けは、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤で
仕上げました。

6月27日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆具だくさんきのこ汁
 ☆ピリ辛くきわめ
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、えのき
大根、にんじん、くきわかめなどの
たくさんの食材から、バランスの良い献立
になっています。

6月26日(月)の献立

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 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆フレンチサラダ 
 ☆牛乳


 今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。
体の成長に必要なたんぱく質を豊富に含む
大豆を入れています。
 乾燥大豆を水でもどして、下茹でしたものを
入れて仕上げました。

6月23日(金)の献立

 
 ☆ご飯
 ☆厚揚げのきのこソース
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日副菜は「ひじきの炒め煮」でした。
ひじきは、海藻類の仲間です。
 カルシウム、食物繊維などの栄養を豊富に
含んでいます。
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6月21日(水)の献立

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☆ご飯
☆豆あじの南蛮漬け
☆肉じゃが
☆浅漬け
☆牛乳 


 今日の主菜は「豆あじの南蛮漬け」でした。
頭から、尾まで食べられる豆あじは、カルシウム
摂取ができます。
 南蛮漬けのたれは、しょうゆ、酢、砂糖、みりん
一味唐辛子、長葱を加熱して作りました。

6月20日(火)の献立

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 ☆チキンライス
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆じゃこサラダ
 ☆牛乳

 今日の献立は「じゃがいものポタージュ」
でした。じゃが芋を蒸してから、ミキサーに
かけて作りました。牛乳、生クリームを使い
なめらかに仕上げました。

6月19日(月) の献立

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 ☆はいがパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日は、八王子市のご当地メニューの
「八王子ナポリタン」でした。
刻み玉ねぎを、ナポリタンの上にのせて
食べることが特徴になってます。

6月16日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆きんぴらごぼう
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。
さば、みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがを
使っておいしく煮つけました。

6月15日(木)の献立

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☆カレーライス
☆野菜のごまドレッシング
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。


6月14日(水)の献立

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☆梅ちりご飯
☆赤魚のみそ焼き
☆いりどり
☆かきたま汁
☆牛乳


 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。
梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が
あります。

6月13日(火)の献立

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☆スパゲティミートソース
☆コンソメスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

今日の献立は人気献立の「スパゲティ
ミートソース」でした。
 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を
出しています。
 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を
まぶして仕上げています。

6月12日(月)の献立

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☆麦ごはん
☆チキン南蛮
☆千切り大根のピリ辛炒め
☆そうめん汁
☆河内晩柑 
☆牛乳

 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立
に取り入れました。
 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。
「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが
給食ではあたたかい汁物でいただきました。

6月9日(金)の献立

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☆スタミナ丼
☆わかたまスープ
☆ゆでそら豆
☆冷凍みかん
☆牛乳

 今日の「ゆでそら豆」は2年生が
さやむきをしたものを給食でいただきました。
 たくさんのさやを頑張って、むいていました。

6月8日(木)の献立

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☆ご飯
☆ホキのごまがらめ
☆もずくの味噌汁
☆ごまあえ煮
☆牛乳

 今日の献立は、白身魚のホキを使った
「ごまがらめ」を作りました。
小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて
砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに
からめて仕上げました。
ご飯と一緒においしくいただきました。

6月7日(水)の献立

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☆えびチャーハン
☆鶏肉と大豆の炒めもの
☆ワンタンスープ
☆牛乳

 今日の主食は「えびチャーハン」でした。
えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を
作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。
 おいしく、栄養豊富に出来ました。

6月6日(火)の献立

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☆ナン
☆タコス
☆ジャーマンポテト
☆青梗菜のスープ
☆牛乳

今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ
をのせて食べました。
 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ
を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー
で味付けをしています。
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