片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

9月14日(木)の献立

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 ☆里芋ご飯
 ☆豚肉のてり焼き
 ☆根菜汁
 ☆小松菜と油げの煮びたし
 ☆牛乳

 
 今日は、これからが旬の「里芋」を使った
ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった
ご飯に混ぜました。

9月13日(水)の献立

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 ☆カレーピラフ
 ☆鮭のきのこソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。
 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、
玉ねぎを千切りにしました。
 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを
味わえるスープです。

9月11日(月)の献立

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 ☆えだまめご飯
 ☆大豆とごぼうのかりんとあげ
 ☆みそ肉じゃが
 ☆牛乳

 今日の献立は、「大豆とごぼうのかりんとあげ」
でした。大豆、ごぼうに片栗粉をまぶして油で
揚げました。砂糖、しょうゆ、酢を煮詰めて
たれを作り、からめて仕上げました。

9月4日(月)の献立

 
 ☆ガーリックトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳


 たんぱく質が豊富な「大豆」を使ったポークビーンズです。
トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで
味付けをしています。

9月8日(金)の献立

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 ☆チキンカレー 
 ☆野菜のピクルス
 ☆ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え
 ☆牛乳


 今日の献の「ブルーベリー」は恩方地域で作られた
ブルーベリーでした。砂糖、レモン汁を使いおいしい
ソースになりました。
 残菜はほどんどなく、良く食べていました。

9月7日(木)の献立

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☆味噌煮込みうどん
☆おにまんじゅう
☆煮酢あえ
☆牛乳

 今日の献立は「愛知県の郷土料理」を献立に
とりいれました。
 おにまんじゅうは、さつま芋をたっぷり使用して
います。生地は、小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー
で作り、蒸し器で蒸して仕上げました。

9月6日(水)の献立

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 ☆ツナそぼろご飯
 ☆なすのしぎ焼き
 ☆のっぺい汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日の献立は、八王子市宇津木町で収穫された
なすを使ったしぎ焼きでした。
 なす、ピーマン、赤ピーマン、赤みそで作りました。

9月5日(火)の献立

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☆ ご飯
☆ さばの風味焼き
☆ 豚汁
☆ キャベツの梅昆布
☆ 牛乳

 今日は、和食の献立でした。
たくさん野菜を使用しているので、ビタミンを
豊富に摂取することができます。
 豚汁には煮干を使用して、おいしいだし汁を
とっています。

9月1日(金)の献立

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 ☆野菜リゾッド 
 ☆フレンチサラダ
 ☆黒ごまケーキ
 ☆牛乳

 今日のデザートは「黒ごまケーキ」でした。
黒ごまをすり、牛乳、卵、上新粉、小麦粉、
バター、三温糖、ベーキングパウダーを入れて
おいしく作りました。

8月31日(木)の献立

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☆ご飯
☆ししゃものカレー焼き
☆肉豆腐
☆きゅうりのごまあえ
☆冷凍みかん
☆牛乳



 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの
カレー焼きでした。
 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで
焼きました。

8月30日(水)の献立

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 ☆パエリア
 ☆トマトと卵のスープ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆牛乳
 
 今日から2学期の給食が始まりました。
安全でおいしい給食を提供できるように
努めていきます。
 よろしくお願い致します。

7月14日(金) の献立

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 ☆夏野菜のカレーライス
 ☆コールスロー
 ☆枝豆
 ☆牛乳

 今日は1学期最後の給食でした。
残菜は少なく、良く食べていました。
 8月30日から、2学期の給食が始まります。
引き続き、安全でおいしい給食を
提供できるように努めていきます。
 よろしくお願いいたします。

7月13日(木)の献立

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 ☆マーボーなす丼
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆ふかしとうもろこし
 ☆牛乳

 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を
給食でふかしていただきました。
 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの
観察をしながら、頑張ってむいていまいた。

7月11日(火)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭のてり焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日の献立は和食の献立でした。
たんぱく質、カルシウム、食物繊維を
バランス良く含んでいます。

7月12日(水)の献立

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 ☆胚芽パン
 ☆アイントップフ
 ☆カリーヴルスト
 ☆ザワークラウト風
 ☆クヌーデル
 ☆プラム
 ☆牛乳

 今日は、ドイツヴリーツェンの献立を給食に
とり入れました。
「クヌーデル」は、じゃが芋を蒸して、つぶした後
片栗粉を入れて丸めてゆでました。

7月10日(月)の献立

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 ☆さつますもじ 
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆しゅんかん
 ☆鹿児島ふくれ菓子
 ☆牛乳


 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に
取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した
言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。
「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る
お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー
を使って作りました。

7月7日(金)の献立

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 ☆ツナそぼろご飯
 ☆ささのは揚げ
 ☆七夕汁
 ☆すいか
 ☆牛乳


 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。
「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを
入れて作りました。

7月6日(木)の献立

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 ☆ジャージャー麺 
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のカレー煮
 ☆牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。
具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ
干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。

7月5日(水)の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。
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