12月14日(木)の献立☆菜めし ☆おでん ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は旬のおいしい「大根」 を使用しました。 葉の部分をご飯に混ぜて、根の部分を おでんに入れました。 12月13日(水)の献立☆台湾風おこわ ☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵の中華スープ ☆パイナップルケーキ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市の 「台湾、高雄市」の献立を給食で実施しました。 パイナップルケーキに使う、パイナップルジャムは、 パイン缶詰と砂糖を煮詰めて作りました。 12月12日(火)の献立☆ほうとううどん ☆じゃが芋のからあげ ☆玉こんにゃくのみそ田楽 ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は「ほうとううどん」 でした。大根、にんじん、長葱、かぼちゃ 干し椎茸、油あげ、豚肉を入れて作りました。 だし汁は煮干しでとりました。 12月11日(月)の献立☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆八王子産しょうがの鶏だんご汁 ☆ピリ辛くきわかめ ☆牛乳 今日の献立の「しょうが」は市内で収穫された ものです。鶏だんごの生地の中、汁の中にも 入れて作りました。 12月8日(金)の献立☆ご飯 ☆れんこんフィッシュバーグ ☆ほうれん草のソテー ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日の献立は「れんこんフィッシュバーグ」 でした。れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉、 絞り豆腐、たらとえびのすり身を使っておいしく 作りました。 12月7日(木)の献立☆中華丼 ☆わかめスープ ☆きなこ豆 ☆牛乳 今日の献立は「きなこ豆」でした。 炒り大豆をオーブンで加熱して、きな粉と砂糖を 合わせて大豆にまぶして仕上げました。 12月6日(水)の献立☆スパゲティミートソース ☆スイートポテト ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の人気献立の「スパゲティミートソース」 でした。 白菜のスープには、旬の白菜、にんじん、玉ねぎ ベーコン、コーンを使い、おいしく作りました。 12月5日(火)の献立☆ご飯 ☆さばのおろしソース ☆根菜汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は「さばのおろしソース」でした。 旬の大根を使いおいしいソースを、作りました。 12月4日(月)の献立☆ご飯 ☆肉豆腐 ☆彩りあえ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、果物、牛乳の 5つの輪が揃ったバランス献立になります。 12月1日(金)の献立☆チキンカレー ☆水菜のスープ ☆野菜のピクルス ☆牛乳 今日から、12月になりました。 しっかり食べて寒さに負けない、元気な体を 作ってほしいです。 今日の献立のチキンカレーは、どの学年も 残菜がなく良く食べていました。 11月30(木)の献立☆まいたけご飯 ☆鶏のからあげねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の献立は群馬県の郷土料理でした。 こしね汁の「こしね」とは、こんにゃく しいたけ、ねぎの頭文字をとって名付けられました。 11月29日(水)の献立☆中華風炊き込みご飯 ☆海鮮シューマイ ☆ビーフンスープ ☆牛乳 今日の海鮮シューマイには、たらすりみ、 鶏ひき肉、むきえびを使って作りました。 皮に生地を包み、蒸し器でふっくらと 蒸しました。 11月27日(月)の献立☆野菜あんかけご飯 ☆中華スープ ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「野菜あんかけ」にはたくさんの野菜を 使用しています。白菜、にんじん、にら、もやし 玉葱、たけのこ缶を入れて、片栗粉でとろみを つけてご飯にかけました。 11月28日(火)の献立☆もちづきご飯 ☆ししゃものいそべ焼き ☆はっち君の根菜汁 ☆ひじきの煮物 ☆牛乳 今日のもちづきご飯のお米は 市内の高月町で「田んぼアート」 で使用したお米をいただきました。 はっち君の根菜汁の野菜は、大根 長葱、生椎茸、小松菜が市内で収穫 されたものです。 11月24日(金)の献立☆かてめし ☆いちょうのすまし汁 ☆鰯のさんが焼き ☆浅漬け ☆牛乳 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。 いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて 秋を感じるように仕上げました。 11月22日(水)の献立☆八王子産の白いご飯 ☆赤魚のみそ焼き ☆肉じゃが ☆ごまあえ ☆牛乳 今日のご飯は市内で収穫されたお米を 使ってご飯を炊きました。 おいしく新米をいただきました。 11月21日(火)の献立☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。 旬のりんごを使っておいしく作りました。 11月20日の(月)献立☆ご飯 ☆親子煮 ☆豚汁 ☆野沢菜のごま炒め ☆牛乳 今日の献立は「親子煮」でした。 卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで 焼き上げました。 11月17日(金)の献立☆ご飯 ☆オレンジ酢豚 ☆ナムル ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市である 韓国の始興市の献立を実施しました。 11月16日(木)献立☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆みかん ☆牛乳 ポークビーンズの「ビーンズ」は 大豆をたっぷり入れておいしく作りました。 |