片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月17日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
今日の献立は、海外友好交流都市である
韓国の始興市の献立を実施しました。

11月16日(木)献立

画像1 画像1
 
 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 ポークビーンズの「ビーンズ」は
大豆をたっぷり入れておいしく作りました。

11月15日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五目ちらしずし
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は11月15日の「七・五・三」
にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を
使っています。

11月14日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立、「黒糖アーモンド」の
アーモンドはオーブンで焼き香ばしく
仕上げています。

11月11日(土)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ドライカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く
食べていました。

11月10日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ガーリックトースト
 ☆森のシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆りんごジュース
 

 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。
きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて
彩り良く仕上げました。

11月9日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている
「ほうれん草」「白菜」を使っています。

11月8日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
 
 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会