片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月17日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

 
今日の献立は、海外友好交流都市である
韓国の始興市の献立を実施しました。

11月16日(木)献立

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳


 ポークビーンズの「ビーンズ」は
大豆をたっぷり入れておいしく作りました。

11月15日(水)の献立

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 ☆五目ちらしずし
 ☆魚の三味焼き
 ☆七宝汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は11月15日の「七・五・三」
にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を
使っています。

11月14日(火)の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆えのきと小松菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立、「黒糖アーモンド」の
アーモンドはオーブンで焼き香ばしく
仕上げています。

11月11日(土)の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆わかめサラダ
 ☆フルーツ白玉
 ☆牛乳

 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く
食べていました。

11月10日(金)の献立

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 ☆ガーリックトースト
 ☆森のシチュー
 ☆豆サラダ
 ☆りんごジュース
 

 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。
きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて
彩り良く仕上げました。

11月9日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ
 ☆ほうれん草のソテー
 ☆白菜のスープ
 ☆牛乳

 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている
「ほうれん草」「白菜」を使っています。

11月8日(水)の献立

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 ☆かみかみご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆根菜ごま汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は
1年生が育てたさつま芋を使いました。
 どのクラスも残菜がほとんどなく
良く食べていました。

11月7日(火)の献立

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 ☆こぎつねうどん
 ☆さつま芋とちくわの天ぷら
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。
油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた
ものを最後に加えて仕上げました。

11月6日(月)の献立

  
 ☆ご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆いりどり
 ☆小松菜のじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物
牛乳です。
 バランスのとれた献立です。

 

11月2日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばのみそ煮
 ☆のっぺい汁
 ☆ぶどう豆
 ☆牛乳

 今日の献立は「ぶどう豆」でした。
大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ
水で煮含めて仕上げました。

11月1日(水)の献立

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 ☆豆腐のカレー丼
 ☆茎わかめのきんぴら
 ☆きのこのスープ
 ☆牛乳


 今日から11月になりました。
かぜなどをひかないように、しっかり食べて
元気な体を作ってほしいです。

10月31日(火)献立

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 ☆チリコンカンライス
 ☆パンプキンサラダ
 ☆フルーツヨーグルト
 ☆牛乳

 今日は10月31日のハロウィンに
ちなんでかぼちゃを使った献立です。
 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを
含んででいる優れた野菜です。

10月30日(月)の献立

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 ☆シーフードピラフ
 ☆魚のマスタード焼き
 ☆野菜のスープ煮
 ☆牛乳


 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を
とっています。味つけは塩、こしょうのみです。
 野菜のおいしさを活かした献立です。

10月27日(金)の献立

 
 ☆森のスパゲティ
 ☆キャベツスープ
 ☆ドーナツ
 ☆牛乳

 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。
「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる
ドーナツをイメージして作りました。
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10月26日(木)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さんまの筒煮
 ☆みそけんちん汁
 ☆香りキャベツ
 ☆牛乳


 今日は旬のさんまを筒煮にしました。
角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、
酢、酒で骨までやわらかく煮ました。

10月25日(水)の献立

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 ☆マッシュサンド
 ☆クリームシチュー
 ☆グリーンサラダ
 ☆牛乳

 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。
今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で
牛乳でホワイトルーを作りました。
 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って
ほしいと思います。

10月24日(火)の献立

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 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆もずくスープ
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を
使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん
青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に
して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

10月23日(月)の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばの韓国風みそ煮
 ☆カムジャタン
 ☆3色ナムル
 ☆牛乳


 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。
さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ
豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で
おいしく煮つけました。

10月20日(金)の献立

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 ☆ふきよせおこわ
 ☆野菜の炊き合わせ
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」
がありました。3年生が、交流をして一緒に給食
を食べました。

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