片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月20日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ふきよせおこわ
 ☆野菜の炊き合わせ
 ☆赤魚の香味焼き
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

 今日は、地域の方をお招きした「ほのぼの給食」
がありました。3年生が、交流をして一緒に給食
を食べました。

10月19日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆野沢菜ご飯
☆山賊焼き
☆大平
☆きのこの野菜あえ
☆牛乳

 今日の献立は「長野県の郷土料理」でした。
「山賊焼き」はとりあげるという、言葉のごろ合わせ
からこの名前がつきました。
 鶏肉を油で揚げた料理です。

10月18日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆カレーライス
 ☆大根サラダ
 ☆青梗菜のスープ
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「カレーライス」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にルーを作りました。
 りんごのすりおろしも、入っています。

10月17日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆手作りりんごジャムサンド
 ☆サーモンのオリーブ焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は、「手作りのりんごジャム」でした。
今が旬のりんごを砂糖、レモン汁で煮詰めて作りました。

10月16日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ごぼうずし
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆豚汁
 ☆牛乳

 今日の献立は、「ごぼうずし」でした。
ごぼう、にんじん、凍り豆腐、干し椎茸を
使っておいしく作りました。

10月12日(木)の献立

画像1 画像1
 
☆ご飯
☆根菜の煮物
☆豆あじのからあげ
☆えのきの佃煮
☆巨峰
☆牛乳


今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。
頭から、尾まで全部食べられるので 
カルシウム摂取ができます。

10月13日(金)の献立

画像1 画像1
 
☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆えのきのスープ
☆牛乳

 今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで
大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC
や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期
です。

10月11日(水)の献立

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆はるさめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳

今日の献立は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。
味付けは青のり、塩のみです。

10月10日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆にんじんご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆さつま汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳
 
 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで
にんじんを使った献立でした。
ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。

10月6日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆こぎつねご飯
 ☆芋のこ汁
 ☆お月様だんご
 ☆牛乳

 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで
お月様だんごを作りました。
 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて
ゆでて、あずきをからめて仕上げました。
 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に
アンケートに記入していただきました。
いただいたご意見は、今後に活かしていきます。
 ありがとうございました。

10月5日(木)献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆茎わかめのじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ
を炒めた副菜でした。
 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。

 

10月4日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ナン
 ☆大豆いりキーマカレー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳


 今日の献立は「キーマカレー」でした。
たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。
 大豆はも入り栄養豊富です。 

10月2日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯 
 ☆ほっけのいちや干し
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり大根
 ☆牛乳

 今日から、10月になりした。
今月も、秋の季節の食材を使用していきます。

9月29日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日で9月の給食が、最終日です。
これからは、「食欲の秋」を迎えます。
給食も、しっかりと食べてほしいと思います。

9月28日(木)の献立

画像1 画像1
  
 ☆栗ご飯 
 ☆ゆうやけこやけ焼き
 ☆桑の葉だんご汁
 ☆牛乳


 今日は「八王子市制100周年」記念の
お祝い献立でした。
 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の
粉末を使用して、おだんごを作りました。

9月27日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆やきとり丼
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆なめこ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに
からめて仕上げました。

9月26日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆古代ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く
含んでいます。

9月25日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆オニオンドレッシグサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。
各班に分かれて、給食を楽しく食べました。

9月22日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆いりどり
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用
しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん
里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。

9月21日(木)の献立

画像1 画像1
 
 ☆かやくご飯
 ☆鶏のからあげ
 ☆けんちん汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。
鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで
下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会