片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月12日(木)の献立

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☆ご飯
☆根菜の煮物
☆豆あじのからあげ
☆えのきの佃煮
☆巨峰
☆牛乳


今日の献立は「豆あじのから揚げ」でした。
頭から、尾まで全部食べられるので 
カルシウム摂取ができます。

10月13日(金)の献立

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☆あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆えのきのスープ
☆牛乳

 今日10月13日の「さつま芋の日」にちなんで
大学芋を作りました。さつま芋の栄養素はビタミンC
や食物繊維が豊富です。これからが旬でおいしい時期
です。

10月11日(水)の献立

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☆ビビンバ
☆はるさめスープ
☆ポップビーンズ
☆牛乳

今日の献立は「ポップビーンズ」でした。
大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油であげています。
味付けは青のり、塩のみです。

10月10日(火)の献立

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 ☆にんじんご飯
 ☆厚焼き卵
 ☆さつま汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳
 
 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで
にんじんを使った献立でした。
ご飯、厚焼き卵、さつま汁に使用しています。

10月6日(金)の献立

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 ☆こぎつねご飯
 ☆芋のこ汁
 ☆お月様だんご
 ☆牛乳

 今日の献立は10月4日の「中秋の名月」にちなんで
お月様だんごを作りました。
 かぼちゃ、白玉粉、上新粉、豆腐で生地をつくり丸めて
ゆでて、あずきをからめて仕上げました。
 1年生の保護者試食会があり、試食をした後に
アンケートに記入していただきました。
いただいたご意見は、今後に活かしていきます。
 ありがとうございました。

10月5日(木)献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆茎わかめのじゃこ炒め
 ☆みかん
 ☆牛乳

 今日の献立はカルシウム豊富な茎わかめ、ちりめんじゃこ
を炒めた副菜でした。
 味付けはしょうゆ、みりん、酒を使っています。

 

10月4日(水)の献立

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 ☆ナン
 ☆大豆いりキーマカレー
 ☆ジャーマンポテト
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳


 今日の献立は「キーマカレー」でした。
たっぷりの玉ねぎを使い、よく炒めて作りました。
 大豆はも入り栄養豊富です。 

10月2日(月)の献立

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 ☆ご飯 
 ☆ほっけのいちや干し
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ピリ辛きゅうり大根
 ☆牛乳

 今日から、10月になりした。
今月も、秋の季節の食材を使用していきます。

9月29日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆いかのまつかさ焼き
 ☆鶏肉と野菜の炒め物
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆みかん
 ☆牛乳


 今日で9月の給食が、最終日です。
これからは、「食欲の秋」を迎えます。
給食も、しっかりと食べてほしいと思います。

9月28日(木)の献立

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 ☆栗ご飯 
 ☆ゆうやけこやけ焼き
 ☆桑の葉だんご汁
 ☆牛乳


 今日は「八王子市制100周年」記念の
お祝い献立でした。
 桑の葉だんご汁には、市内で収穫された桑の葉の
粉末を使用して、おだんごを作りました。

9月27日(水)の献立

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 ☆やきとり丼
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆なめこ汁
 ☆牛乳

 今日の献立は「やきとり丼」でした。
鶏肉、長葱をオーブンで焼き、甘辛いたれに
からめて仕上げました。

9月26日(火)の献立

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 ☆古代ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
 たんぱく質、カルシウム、ビタミンをバランス良く
含んでいます。

9月25日(月)の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆オニオンドレッシグサラダ
 ☆オレンジジュース
 
 今日は、「縦割り班交流ランチ」の実施日でした。
各班に分かれて、給食を楽しく食べました。

9月22日(金)の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆いりどり
 ☆味噌汁
 ☆牛乳

 今日の「いりどり」には、たくさんの食材を使用
しています。ごぼう、にんじん、たけのこ、さやいんげん
里芋、こんにゃく、鶏肉でおいしく作りました。

9月21日(木)の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆鶏のからあげ
 ☆けんちん汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日は人気献立の「鶏のからあげ」でした。
鶏肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで
下味をつけて片栗粉をまぶして、油で香ばしく揚げました。

9月20日(水)の献立

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 ☆キムチチャーハン
 ☆はるさめサラダ
 ☆もやしスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「白菜キムチ漬け」を使った
チャーハンでした。炒り卵も入れて、彩りよく
仕上げました。

9月19日(火) の献立

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 ☆八王子しょうがご飯
 ☆さばごま風味焼き
 ☆野菜のみそ炒め
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆牛乳

  今日のご飯は、八王子市内で収穫された
「葉しょうが」を使用した混ぜご飯でした。

9月15日(金)の献立

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 ☆さんまのかばやき丼
 ☆大根の味噌汁
 ☆キャベツの浅漬け
 ☆ぶどう
 ☆牛乳

 今日の献立は秋が旬の食材を使用しています。
「さんま」は片栗粉をつけて、油であげてたれを
かけて仕上げました。ぶどうは「巨峰」です。

9月14日(木)の献立

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 ☆里芋ご飯
 ☆豚肉のてり焼き
 ☆根菜汁
 ☆小松菜と油げの煮びたし
 ☆牛乳

 
 今日は、これからが旬の「里芋」を使った
ご飯でした。里芋を甘辛く煮つけて、炊きあがった
ご飯に混ぜました。

9月13日(水)の献立

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 ☆カレーピラフ
 ☆鮭のきのこソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

 今日の献立は「ジュリエンヌスープ」でした。
 削り節で、だし汁をとりキャベツ、にんじん、
玉ねぎを千切りにしました。
 味付けは塩、こしょうだけですが、野菜のおいしさを
味わえるスープです。
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