片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月30日の給食

画像1 画像1
30日のこんだては、

・五穀ごはん
・さんまのかば焼き
・田舎汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

です。


五穀ごはん

五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。

五穀クイズ!五穀の中のひとつ「きび」は有名な昔話に登場します。それはどれでしょう?

1.浦島太郎  2.金太郎  3.桃太郎


正解は・・・3.桃太郎です。

「きび」は小さい黄色のつぶです。さんまと一緒に食べましょう!

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日のこんだては、

・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

です。

6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、


・あなごちらし
・焼き海苔
・ゆばのすまし汁
・青菜と油揚げのごま和え
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!


ゆばクイズ!

『ゆば』は何から作るのでしょうか?

A.あずき
B.だいず

正解は・・・B.大豆です!


今日の給食では、ゆばのすまし汁を食べます!



6月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・具だくさんきのこ汁
・ピリカラ茎わかめ
・牛乳

です。


6月24日の給食

24日のこんだては、

・パエリア
・キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・くだもの(バレンシアオレンジ1/4)
・牛乳
です。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日のこんだては、

・ごはん
・ほきのごまがらめ
・もずくのみそ汁
・ピリカラきゅうり
・牛乳

です。


6月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・しょうゆマーボー丼
・水菜のスープ
・うずらのたまごのカレー煮
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

です。

6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
21日のこんだて、

・ごはん
・さばのみそ煮
・きんぴらごぼう
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


金時豆のはなし

金時豆クイズ!
 
金時豆はある昔話と関わりがあります。その昔話は次のうちのどれでしょう?

1.浦島太郎  2.金太郎  3.桃太郎

正解は、2.金太郎です>

昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供のときの名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

6月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・胚芽コッペパン
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


「はちナポ」って知ってる?

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!


「はちナポ」の特徴

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
 
2.八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。


八王子では、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、ピーマンなどいろいろな野菜がとれます。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!そして、とってもおいしいよ!

6月17日の給食 その2

画像1 画像1
17日のこんだては、

・チキンライス
・じゃがいものポタージュ
・じゃこサラダ
・牛乳

です。

6月17日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、チキンライスです。

チキンライスは、ケチャップ味の具に炊きたてのご飯を混ぜて作ります。児童と教職員を合わせて300名分のチキンライスを、白残りなくきれいに混ぜるのはなかなか難しいのですが、今日もきれいに混ざりました。

6月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・豆あじのから揚げ
・カレー肉じゃが
・浅漬け風
・牛乳

です。


鯵のおはなし

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。「関アジ」が有名ですが、「岬あじ」「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

参っちゃうほどおいしい?!

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。


今日の給食では豆あじのから揚げを食べます!しっかり食べましょう!

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・コールスロー
・ミニグリーンケーキ
・牛乳

です。


グリーンケーキの緑色は、「ほうれんそう」です。ほうれんそうをゆでてから、牛乳と一緒にミキサーにかけて、ケーキの生地にまぜます。小麦粉・たまご・さとう・バター・ベーキングパウダー・チョコチップ・ラム酒を混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。

6月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては

・梅ちりごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・かきたま汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


梅のおはなし

うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。


うめぼしパワー

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。


今日の給食では梅ちりごはんを食べます!うめぼしパワーで元気いっぱいしっかり食べましょう!

6月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては

・チキンカレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・皿うどん
・浦上そぼろ
・お汁粉
・牛乳

です。

和み献立〜郷土料理〜

長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。


皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。チャンポンと並ぶ長崎の代表料理です。

野菜と肉の入った浦上そぼろの「そぼろ」とは、方言で千切りの油炒めのことです。親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。

卓袱料理は、ひとりずつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」とよばれる甘い「しるこ」を食べます。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては、

・チャーハン
・海鮮いが蒸し
・春雨スープ
・牛乳

です。



6月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・ごはん
・鮭の葱塩焼き
・なめこ汁
・キャベツの煮びたし
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。



6月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・スタミナ丼
・わかめスープ
・ゆでそら豆
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


空豆のおはなし


どうして「空豆」っていうのかな?

「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。


そらまめクイズ!
  
空豆にある黒いすじの名前はなーんだ?

せいかいは、おはぐろ!


今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれました。しっかり食べましょう!



6月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・ごはん
・豆腐ひじきハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・こふき芋
・牛乳

です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画