片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日のこんだては、

・わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・女川汁
・野菜の彩和え
・牛乳

です。


東日本大震災から6年

平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって流されるなど大変大きな被害を受けました。


「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ変わるんだ、人々は負けずに待ち続ける、新しい女川に住む喜びを感じるために」


震災当時の6年生が作った詩です。早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた人たちが引越して行ってしまいます。女川町の人たちは、心を一つにしての生活をとり戻せるように、前に進もうとがんばりました。


女川町と笹かまぼこ文化

宮城県は、かまぼこを作る量も食べる量も日本一です。女川町にとって、笹かまぼこはとても身近な食べ物で、料理だけでなく、子供のおやつやお茶菓子代わりにも食べられています。


女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。

わかめごはん・・・女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、品質が良いことで有名です。今日はごはんに混ぜていただきます。

笹かまぼこの南部揚げ・・・笹かまぼこは宮城県の名産品です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。

女川汁・・・女川町では、60年ほど前からさんまが多く獲れるようになりました。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で、体の温まる郷土料理です。


復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・コーンピラフ
・アジのホットマリネ
・ミネストローネ
・牛乳

です。

3月8日の給食

画像1 画像1
8日のこんだては、

・北海道のお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・芋団子汁
・野菜のだし醤油和え
・牛乳

です。


市制100周年×和み献立 北海道 苫小牧市


苫小牧市と八王子市のつながり

1800年に『八王子千人同心』のうちの100人ほどが蝦夷地(今の北海 道)に移住しました。蝦夷地を外国から守ることと、開拓のためです。厳しい自然の中での開拓は大変で、2年目にして死者16名、病気で帰郷する人もいたそうです。その後苫小牧市と八王子市は姉妹都市になりました。

赤飯・・・北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。給食では小豆の甘納豆で作ります。

ししゃも・・・日常目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前で、「柳葉魚」とは違う魚です。柳葉魚は日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。

芋団子汁・・・じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です!蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

3月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

です。


3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6日のこんだては、

・ごはん
・千草焼き
・田舎汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。


『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。
給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、にんじんが入っています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかですね。

3月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・五目ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

です。


ひなまつりのおはなし

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、桃の節句ともよばれます。

ひなまつりの食べものに込められた願い

ちらしずし・・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。

はまぐりのおすいも・・・はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。良い結婚相手と出会えますように。

ひしもち・・・緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。

ひなあられ・・・ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。


今日の給食では、五目ちらしずしとひなまつり白玉を食べます!健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!


3月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・開化丼
・ポテトサラダ
・なめこ汁
・牛乳

です。


3月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、

・カレーライス
・福神漬け
・わかめスープ
・牛乳

です。

2月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・さごちの西京焼き
・のっぺい汁
・たまごとひじきとキャベツの炒め物
・牛乳

です。



2月27日の給食

画像1 画像1
27日のこんだては、

・夕焼けごはん
・鶏肉の塩焼き
・ひっつみ
・ゆかり大根
・牛乳

です。


2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日のこんだては、

・ごはん
・照りだれチキン
・石狩汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

です。

2月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・コーンライス
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳

です。

2月22日の給食

画像1 画像1
22日のこんだては、

・五目チャーハン
・油揚げの春巻き
・エスニックスープ
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。

今日は、ハム、にんじん、ながねぎ、干ししいたけ、たけのこが入った具だくさんチャーハンです。

2月21日の給食

画像1 画像1
21日のこんだては、

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・豚汁
・くだもの(キヨミオレンジ1/4)
・牛乳

です。

2月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・セルフハムカツサンド
・ポトフ
・くだもの(リンゴの缶詰め)
・牛乳

です。



2月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・ごまごはん
・わかさぎ甘酢
・五目煮豆
・ほうれん草の菊花和え
・くだもの(スイートスプリング1/4)
・牛乳

です。


わかさぎのおはなし

わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

冬の風物詩 【 穴釣り 】

穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!

2月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ごはん
・擬製豆腐
・芋の子汁
・椎茸昆布
・牛乳

です。


小松菜のおはなし

「小松菜」という名前は・・・

江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。

栄養たっぷり!です・・・

冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
・カロテン、ビタミンC・・・かぜ予防!病気から体をまもります!
・カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにします!
・鉄分・・・血液をつくります!

今日の給食では「芋の子汁」に入っています。しっかり食べましょう!

2月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・八王子ラーメン
・ベークドポテト
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日のこんだては、

・野菜リゾット
・ワカメサラダ
・チョコチップとみかんのケーキ
・牛乳

です。


バレンタインデーのおはなし

バレンタインデーってどんな日?

2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

給食室からみなさんへ 

元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。
いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。


2月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごはん
・ししゃものカレー焼き
・塩肉じゃが
・香りキャベツ
・牛乳

です。


本当の「ししゃも」はとっても貴重!

日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とっても貴重な魚です。

給食で食べているのは「カラフトシシャモ」。カルシウムたっぷりです。頭からしっぽまで食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画