片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・コーンサラダ
・くだもの(スィートスプリング1/4)
・牛乳

です。


全国学校給食週間です。

給食ってどうしてあるの?

・きちんと食べて、元気な体を作るため!
・楽しい学校生活をすごせるように!
・良い食習慣を身に付けるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!


給食といえば揚げパン!

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。今日も給食室でおいしく揚げました!



1月26日の給食

画像1 画像1
26日のこんだては、

・チキンカレーライス
・わかめサラダ
・みかんヨーグルト
・牛乳

です。


全国学校給食週間です。


えっ!給食に「ごはん」なかったの?

給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました!

「ごはん」の登場によって…

「和食」の献立ができました!バラエティ豊かな給食になりました!

給食とカレーライス・・・

1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。


1月25日の給食

画像1 画像1
25日のこんだては、

・菜っ葉めし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳

です。


全国学校給食週間です。


食べ物を大切にしよう・・・

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」。 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。


食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!


1月24日の給食

画像1 画像1
24日のこんだては、

・セルフおにぎり
・鮭の塩焼き
・豚汁
・浅漬け
・くだもの(ネーブル1/4)
・牛乳

です。


「全国学校給食週間」です。給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!


日本で初めての給食は・・・

明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。
みんな大喜びで食べたそうです。


初めての給食のメニューは・・・

おにぎり、焼き魚、お漬物でした。


今日の給食ではセルフおにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、浅漬け、くだもの(ネーブル1/4)、牛乳です。

1月23日の給食

画像1 画像1
23日のこんだては、

・鶏のから揚げ
・みそたぬき汁
・ぶどう豆
・牛乳

です。



1月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・ごはん
・魚のごまだれかけ
・みそ汁
・梅おかかキャベツ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

です。



1月19日の給食

19日のこんだては、

・みそラーメン
・春巻き
・黒糖豆ナッツ
・牛乳

です。


画像1 画像1

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日のこんだては、

・ごはん
・けいちゃん
・じんだ汁
・みたらしだんご
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜岐阜県

本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。

鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。

じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。必ず大豆を一升使うため、「一升まめで無事終わった」ということで、法事などで食べられてきました。一升の豆と一生まめだった(「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。

みた(だ)らしだんご・・・みたらし」というと、とろっとした甘辛い醤油味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

1月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。

じゃがいもクイズ!

じゃがいもは、ある野菜と同じ仲間です。それは何でしょうか?

1.なすやトマトと同じナス科の野菜
2.冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜
3.たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜

正解は、1.なすやトマトと同じナス科の野菜です。

花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられています。

じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。



1月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・マーボー丼
・中華風揚げ芋
・わかめスープ
・牛乳


です。


1月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・セルフサルサドック
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・みかんジュース


        です。

1月12日の給食 2

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼き
・筑前煮
・煮びたし
・くだもの(夢おれんじ1/4)
・牛乳


です。


東京2020 オリンピック・パラリンピック フラッグツアー!

リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。4年後に東京で開かれるオリンピックでは、みんなと同じ世代の選手も大活躍することでしょう。楽しみですね!

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!

一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと、食べる量に気を付けています。


何を どのくらい食べたらいいの?

事務室前に掲示したポスターを見て、自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!




1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3学期の給食が始まります。

12月20日の給食

画像1 画像1
20日のこんだては、

・野菜リゾット
・鶏のから揚げ
・フレンチサラダ
・ミニグリーンケーキ
・みかんジュース

です。


2学期の給食は、本日で終了です。


3学期の給食は、1月12日(木)より開始の予定です。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日のこんだては、

・さつま芋ごはん
・焼きししゃも
・八王子産しょうがの鶏だんご汁
・牛乳

です。


八王子産しょうがの鶏団子汁

八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり入れました!

長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ!

「八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」

しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!

農家の方は、野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・キムチチャーハン
・棒ギョウザ
・小松菜の中華スープ
・牛乳

です。


12月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・梅ちりごはん
・サバのおろしソース
・根菜汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

です。

12月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・花野菜サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

です。


ブロッコリーとカリフラワーを花野菜といいます。どこが「花」かというと…小さいつぶつぶがすべて「つぼみ」です。花野菜はある野菜から生まれたといわれています。それは『キャベツ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。

12月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・ごはん
・治部煮
・はたはたのから揚げ
・れんこんのきんぴら
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜石川県

日本海側の北陸地方にあります。1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。特に山間部では雪が多いのが特徴です。


治部煮・・・古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。

はたはた・・・はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。

加賀れんこん・・・加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。
*今日のれんこんは、茨城産のれんこんです。

12月9日の給食

画像1 画像1
9日のこんだては、

・ごはん
・れんこんフィッシュバーグ
・ほうれん草のソテー 
・アーモンドポテト
・牛乳

です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

学校経営計画

なかよし学級

保健室より

学力向上・学習状況改善計画