片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ほきの角煮丼...しょうが醤油に漬け込んだほきを揚げて、たれをからめました。
・味噌けんちん汁
・白玉くり小豆
・牛乳

※白玉くり小豆は、くりを一度ゆでこぼし三温糖で煮詰めます。あずきもいちどゆでこぼしてあんこをつくります。白玉は小さく丸めてゆでてから、一度水にはなしてあんことくりとあわせて再度あたためます。日本のスイーツの出来上がり!写真2.3

10月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ガーリックライス
・鮭のオリーブ焼き...脂ののったトラウトという種類の鮭です。
・粉吹き芋
・野菜スープ
・みかん...九州佐賀の甘酸っぱいみかんです。
・牛乳

10月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・焼きおにぎり
・さんまの生姜煮...北海道のさんまをじっくり煮込んで骨まで食べられます。
・かわりきんぴら...きんぴらにスパゲティーの麺が入った給食の定番メニューです。
・味噌汁
・牛乳

☆焼きおにぎりは、おにぎりを作りねぎみそだれを塗って、オーブンでこんがりと焼きあげました。たれの浸み込んだほくほくのおにぎりが出来上がりました。写真2,3

10月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きな粉揚げパン
・コーンチャウダー
・じゃこサラダ
・シャインマスカット...山梨の皮ごと食べられるマスカットです。
・ジョア

☆今日の献立は5年生のリクエスト献立です。揚げパンは給食の人気ランキングには必ず入ってきます。

10月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・シーフードピラフ...いか・えび・たこ・ホタテなどの魚介類がたっぷり!
・ハンバーグ...埼玉県産の豚バラ肉を使った肉汁たっぷりのハンバーグです。
・ミネストローネ
・牛乳

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・里芋ご飯...秋が旬の里芋を使ったご飯です。里芋がもっちりとしておいしいです。
・お月見蒸し...15夜にちなんだお月見料理です。
・とん汁
・巨峰...ピオーネという種無しのぶどうです。
・牛乳

給食試食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日は1年生と転入生の保護者の方たちに、片倉台小の給食を食べていただきました。チリコンカンライスや、冷凍みかんは給食独特のメニューなので、大変好評でした。又、アンケートを行い沢山のご意見をいただき、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チリコンカンライス
・ポテトのチーズ焼き...八王子産宇津貫のじゃが芋を使用しました。
・えのきと小松菜のスープ...同じく八王子産館町の小松菜をしようしました。
・冷凍みかん
・牛乳

※チリコンカンはアメリカ南部のメキシコ料理で、チリパウダーの入った豆の煮込み料理で、給食ではご飯にかけるカレーライス風にアレンジしています。豆料理の苦手な子も、たくさん食べられます。

9月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・鮭の照り焼き...脂ののった鮭を、たれに漬け込み焼きあげました。
・ごもくきんぴら...丁寧に千切りにしたきんぴらは、しゃきしゃきです。
・味噌汁
・牛乳

※今日は和食の定番の献立です。白いご飯は秋田こまちの新米で、大ぶりの鮭が余り気味だったので、しゃけおにぎりにしてほぼ完食です。

9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりご飯...子供たちに人気のご飯です。
・青大豆入り松風焼き
・3色ナムル...八王子産の小松菜を使用しています。
・なめこの味噌汁...同じく八王子産のじゃが芋を使用しています。
・牛乳

9月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チーズフランス
・白身魚のピザ焼き...メルルーサにピザソースをかけオーブンで焼きあげました。
・ポテトサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・こぎつねうどん
・さつま芋とちくわの天ぷら
・ごまみそ炒め
・牛乳

※うどんの出汁は、さば・むろあじ・いわしの混合削りと鰹の厚削りでとったので、濃厚でこくのある無添加の汁です。

9月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・みそカツ丼...名古屋名物の味噌カツは子供達に好評でした。
・わかめスープ
・浅漬け
・牛乳

9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・栗ごはん...長崎産の甘い栗をご飯に炊き込みました。(写真2・3)
・ピリ辛きゅうり...ピリリと唐辛子のきいた漬物風。
・肉豆腐...焼き豆腐を使ったすき焼き風の甘辛い料理です。
・冷凍みかん
・牛乳

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・照り焼きチキンサンド...胡麻つきバンズに肉厚の鶏もも肉の照り焼きをサンド。
・ウインナーポトフ...フランスの家庭料理のひとつです。
・フルーツ白玉...手作りの白玉は絹ごし豆腐で作りました。
・牛乳

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・いかの香味焼き...にんにくみそで下味をつけて焼きあげました。
・さつま汁...千葉県産のさつまいもが入りました。
・わかめとじゃこのさっと煮...名前どうり醤油とみりんでさっと煮たおかずです。
・牛乳

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スペイン風リゾット...魚介類の沢山入ったコクのあるリゾットです。
・ベーコンポテトパイ...ほくほくパリパリの塩味のポテトパイです。
・コールスローサラダ
・冷凍みかん...冷たくて甘さの凝縮した和歌山産の大きめのみかんでした。
・牛乳

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きんぴらサンド
・ポークビーンズ...アメリカの代表的な家庭料理一つです。
・りんごポンチ
・牛乳

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが...北海道のほくほくのじゃが芋を使ったカレー味の肉じゃがです。
・なすとピーマンの味噌炒め...旬の野菜を使った、白いご飯に良く合うおかずです。
・牛乳

9月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・バタークッペ
・なすときのこのグラタン..きのことなすに味をつけチーズをかけて焼きあげました。2枚目の写真は、グラタンに使った手作りブラウンルーです。
・わかめサラダ
・プルーン...愛媛産の大粒のプルーンです。
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より