片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティーミートソース...どの学年にも人気のメニューです。
・フレンチきゅうり
・かぼちゃのミニマフィン.ふわふわのマフィンははちみつと、バターがたっぷり♪
・牛乳
・雪見大福

※今日で今年度の給食は終了いたします。関係者のみなさまには、ご理解ご協力ありがとうございました。4月は10日からの予定になりますので、来年度もよろしくお願いいたします。

3月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・メキシカンライス...カレー粉とパプリカのスパイシーなご飯です。
・エビフライ...ボリュームたっぷりのエビフライです。
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース

3月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マーボー丼
・もずくスープ
・さつま芋とりんごのオーブン焼き
・牛乳

3月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・ミニ卵焼き
・いかと里芋の煮物
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

3月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・里芋と帆立のごはん...里芋と帆立の貝柱をごはんに炊き込みました。
・鮭のマヨネーズ焼き
・浅漬け
・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しています。
・牛乳

※鮭のマヨネーズ焼きは鮭に塩こしょう白ワインで下味をつけ、しめじ、えのき、みそマヨネーズ玉ねぎしょうがのソースをかけオーブンで焼きました。

3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかめご飯
・焼きししゃも
・豚肉と豆の角煮風...豚ばら肉を油抜きし大豆と角煮風に煮込んだ料理です。
・さつま汁
・せとか...清美×アンコール、マーコットの交配種で多汁濃厚な甘みの果物。
・牛乳

3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きな粉揚げパン...揚げパンは6年生第2位のリクエストでした。
・ミートボールシチュー...ミートボールをオーブンで作りシチューとあわせました。
・コールスロー
・牛乳

3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソース
・根菜のごま汁
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

3月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・赤飯
・照り焼きチキン
・五目きんぴら
・すまし汁...桜型のかまぼこ入りで春のすまし汁です。
・いちご...福岡県産の大きなあまおうです。(あまい・大きい・うまいであまおう)
・牛乳

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン(煮卵トッピング)
・大学芋
・いかの香味炒め...青森県産のいかをねぎ、にんにく、しょうがと炒めました。
・デコポン
・牛乳

※今日は6年生のリクエスト献立です。

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・四川豆腐
・ひじきの煮物...カルシウム、ミネラル、食物繊維たっぷりのおかずです。
・手作り魚ナッツ...いりこ、アーモンド、砂糖、醤油、みりん、ごまで作ります。
・牛乳

3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チキンカレー
・ヨーグルトいちごソース...福岡県産のあまおう100%のソースです。
・福神漬け
・りんごジュース

※今日は6年生のおわかれ交流給食で、リクエスト3位の献立でした。

3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・鰆の西京焼き
・韓国風肉じゃが
・切干大根の煮物
・牛乳

3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・五目ちらし寿司
・あこう鯛の塩焼き
・春野菜の辛し和え
・ひなまつり白玉...三色の白玉は抹茶、いちご、白玉粉で作りました。
・ひなあられ
・牛乳

2月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかめと麦のご飯
・豆腐のカレー煮...八王子産の人参と小松菜を使用しています。
・大豆の揚げ煮...豆料理の苦手な子も油で揚げた大豆は完食です。
・デコポン
・牛乳

2月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チンジャオロース丼...ご飯のすすむ本格中華です♪
・わかめスープ
・えびのチリソース
・牛乳

2月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カスタードパン...カスタードクリーム
         (たまご、牛乳、砂糖、コースターチ、バターを湯煎にかけます。)
・豆乳コーンチャウダー
・きゅうりのピクルス
・ジョア...オレンジとストロベリーのどちらかを選んで予約するリザーブ給食です。

2月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・揚げささ身のレモン煮...低カロリー高たんぱくのヘルシーメニューです。
・たら汁...たっぷりの野菜とたらの角切りの入ったあつあつの汁物です。
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ソフトフランス
・赤魚の香草焼き...にんにく、塩こしょう、パセリ、バター、パン粉で焼きます。
・スチーム磯ポテト
・キャベツとベーコンのスープ
・デコポン...清美×ポンカンの交配種です。
・牛乳

2月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チリコンカンライス.スパイシーなアメリカ南部の料理はご飯と相性がいい♪
・きのこのスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より