片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

食育紙芝居3

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☆今回の紙芝居は、給食の残菜についてです。残菜や、調理するさいにでる切りくずなどの生ごみは、ペットボトルや紙などと同様に資源としてリサイクルしています。八王子市で、年間どのくらいの費用がかかるかなどもりだくさんの内容で、環境を考える紙芝居でした。

9月7日(金)

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☆今日の献立

・ご飯...秋田こまちです。
・鯖の味噌煮...とろとろに煮込んだ味噌煮は、ごはんが進みます。
・豆腐ゴーヤチャンプル...新鮮な4年生のゴーヤは苦味がきつくなく美味です。
・ゆかり大根
・牛乳

4年生のゴーヤ

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☆今日は、4年生が大事に育てたゴーヤを、収穫しました。豊作だったので、給食室にお届けです。明日の豆腐チャンプルに、片倉台小産のゴーヤが沢山入ります。苦いので人気はありませんが、たっぷりの水分、ビタミンC葉酸が含まれていて、食欲増進効果もあります。4年生はきっと完食でしょう。

9月6日(木)

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☆今日の献立

・アーモンドトースト...スライスアーモンドが入り香ばしく仕上がりました。
・野菜のスープ煮...今日はカレー風味のスープ煮です。
・白いんげんのグラッセ
・牛乳

9月5日(水)

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☆今日の献立

・キムチチャーハン..人気のメニューですが、1年生には辛いので調整しました。
・もずくスープ
・さつまマッシュ...千葉県成田市のベニアズマを使用しました。
・牛乳

※さつま芋が甘くなる理由
 生のさつま芋にも、でんぷんと甘味成分が含まれています。加熱するとでんぷんが糊化するとともに分解されて麦芽糖に変わり、甘味がいっそう増します。この時重要なのが、さつま芋自体に含まれる、糖化酵素βアミラーゼ。この酵素は、さつま芋の中の温度が60〜80°を保つようにじっくりと時間をかけて加熱することで、活性が保たれ甘味が多く引き出されます。

9月4日(火)

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☆今日の献立

・中華丼...インドネシアのえびと青森のいかを使用し、野菜もたっぷりです。
・コーンと卵のスープ
・手作り魚ナッツ...広島産の小魚がいっぱい入った栄養満点なメニューです。
・りんごジュース

9月3日(月)

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☆今日の献立

・スパゲティーミートソース
・チンゲン菜のスープ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

※今日から2学期の給食の始まりです。デザートのブルーベリーマフィンは、川口町の農園で採れた良質のブルーベリーをふんだんに使用しました。アントシアニンが豊富で、目に良いくだものです。

7月18日(水)

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☆今日はこども達の給食室探検です♪普段は入ることのできない給食室に入り、調理員さん達に機械や道具の説明を受けたり、実際に手に取り触ってみたりしました。思ってた以上に重い道具や、家にある鍋の何倍のお釜にびっくりしていました。また、実際に作っている人たちに質問したり、給食の話をすることができて楽しく勉強できたので、2学期はにがてな献立も少なくなるかもしれません。

7月17日(火)

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☆今日の献立

・夏野菜のカレーライス...なすやいんげんなどの夏野菜の入ったカレーです。
・冬瓜スープ...冬瓜は夏の野菜で、ビタミン豊富で夏バテ防止になります。
・すいか...夏のデザートの定番。
・牛乳

※本日で1学期の給食は終了です。2学期は9月3日から給食が始まります、バランスの良い食事で楽しく夏休みをすごして下さい。

7月13日(金)

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☆今日の献立

・豚キムチ丼...豚肉とキムチはごはんと相性抜群で食欲がわいてきます。
・えび餃子...ぷりぷりのえびが入った棒餃子です。
・レタスと卵のスープ
・牛乳

2年生のおすそ分け

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☆今日2年生が大事に育てたピーマンとミニトマトを収穫し、給食室におすそ分けしてくれました。品質優良のピーマンは、できれば給食で使いたかったのですが、収穫量が少なかったので次に豊作だったら使わせていただきたいです。ごちそうさまでした。

7月12日(木)

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☆今日の献立

・ベーコンポテトサンド
・ウインナーポトフ...八王子産のじゃが芋とキャベツを使用しました。
・コールスロー
・冷凍みかん...愛媛の冷たくて甘いデザートです。
・牛乳

7月11日(水)

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☆今日の献立

・マーボなす丼...マーボー丼は八丁味噌を使い、暑い日でも食欲がわきます。
・もずくスープ...沖縄産のもずくは、しっかりとした食感でつるつるしています。
・とうもろこし...1年生がむいたとうもろこしは甘くて大人気でした。
・牛乳

1年生のとうもろこし

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☆今日は、1年生2クラスが合同で給食室のおてつだいです。
 明日の給食のとうもろこしの皮をむいてくれました。
 みずみずしくてつぶのそろった美味しそうなとうもろこしです。 

7月10日(火)

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☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかりこをご飯にかけた人気のメニューです。
・ホキのごまがらめ
・けんちん汁...八王子谷野町の大根と小比企町の人参を使用しました。
・煮卵...カレー味のうずらの煮卵です。
・牛乳

7月9日(月)

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☆今日の献立

・ごはん...秋田県産あきたこまちです。
・焼きししゃも
・韓国風肉じゃが...豆板醤でぴりりと韓国風のにくじゃがです。
・スタミナきゅうり
・パイナップルジュース

7月6日(金)

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☆今日の献立

・あなご五目ちらし...国産のあなごとかんぴょうやれんこんなどが入ってます。
・笹かまぼこの翡翠揚げ...青のりを使い青みがかった翡翠のような料理です。
・七夕汁...そうめんを天の川にみたて、星形のかまぼこを使ったお吸い物です。
・すいか...よく熟したこだますいかは夏のデザートの定番です。
・牛乳

7月5日(木)

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☆今日の給食

・ミルクパン
・バーベキュードチキン...ケチャップ・ワイン・にんにくなどで下味をつけました。
・スチーム磯ポテト
・ABCスープ...カレー味でちょっぴりスパイシーなスープです。
・プラム...山梨県産の熟して甘いプラムです。
・牛乳

7月4日(水)

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☆今日の献立

・ごはん
・アーモンドふりかけ...アーモンド・かつお節粉・ごまの手作りふりかけです。
・さばのごま味噌煮...すりごまが香ばしいじっくり煮込んだ味噌煮です。
・五目煮豆
・牛乳

7月3日(火)

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☆今日の献立

・カレーピラフ
・ミネストローネ(トスカーナ風)...ミネストローネに白いんげん豆がはいりました。
・スイートポテト
・牛乳
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