片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・丸パン
・ごぼうハンバーグ...ボリューム満点のハンバーグです!
・スチーム磯ポテト
・ミネストローネ
・牛乳

11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チャーハン...無添加のチャーハンはやさしい味付けで好評でした。
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳

※八王子谷野町の小松菜と楢原町の長ネギを使用しました。

11月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかちりご飯...わかめとちりめんじゃこで、わかちりです。
・ちくわの石垣揚げ
・根菜のごま汁
・ゆかり大根
・牛乳

11月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪
・味噌汁
・ピリ辛白菜
・牛乳

11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪
・福神漬け
・コールスロー
・牛乳

11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・さんまのかば焼き丼...北海道のさんま開きを油で揚げたれをからめました。
・けんちん汁
・煮びたし...八王子産の小松菜を使用し、削り節の出汁のきいたおひたしです。
・みかん
・牛乳

11月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・きのこの和風スパゲティー
・たまごスープ
・アーモンドラスク
・牛乳

11月10日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マッシュサンド
・森のシチュー...手作りルーで濃厚なシチューが出来上がりました♪写真2
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・八王子ラーメン...醤油味の和風出汁とめんは別々に配り教室で盛り付けます。
・棒餃子
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

※今日は3年生のリクエスト献立ですが、どの学年にも人気のラーメンです♪

11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりご飯
・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。
・肉じゃが
・花ごぼう
・牛乳

11月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪
・牛乳

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3
・肉豆腐
・大豆といりこの揚げ煮
・みかん...熊本の塩みかんです。
・牛乳

※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・鶏肉と里芋の煮物
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。


11月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・やきとり...鶏もも肉と八王子産のながねぎをオーブンで焼きました。
・チゲ風豚汁...八王子産の大根を使用しています。
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・とりごぼうご飯
・にらたまスープ
・こんにゃくの土佐煮
・みかん
・牛乳

10月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・あんかけ焼きそば...きゃべつ・もやし・にら他などの野菜の旨みたっぷり!
・中華風揚げ芋
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

10月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・じゃこの佃煮...甘辛い佃煮はご飯のお供にぴったりです♪
・豆腐のカレー煮...野菜や豆腐を沢山使用しているので、栄養満点!
・焼きりんご
・牛乳

10月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごまご飯
・さんまの山河焼き
・田舎汁
・浅漬け
・牛乳

※山河焼きは、房総半島の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。本来は鰯のたたきを使いますが、今日は今が旬のさんまの料理にしました。

10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ジャンバラヤ
・カラフルミニオムレツ
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース

※ジャンバラヤとは、スペイン料理のパエリアに起源があるアメリカ南部の料理です。チリパウダーを使ったエスニック風なごはんです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より