片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

6月16日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・梅ちりご飯...さわやかな梅の酸味と香ばしいちりめんじゃこ、胡麻のご飯です。
・ニギスの磯辺揚げ...日本海で獲れたくせのない白身の魚で食べやすいです。
・豆腐と豚肉の煮物
・ごま大根...大根をごま油で炒めて酢醤油でさっぱりと仕上げました。

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・三色ごはん...甘く仕上げた煎り卵と甘じょっぱい鶏そぼろ、絹さやのご飯です。
・なめこ汁
・香りキャベツ
・牛乳

6月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・サルサドックサンド...チリパウダーの入ったメキシコ風のサンドです。
・ポトフ...八王子産川町のたまねぎと小比企町のじゃがいもを使用しました。
・グリーンサラダ
・牛乳

※ポトフはフランス の 家庭料理 のひとつで「火にかけた鍋」の意味。 鶏肉 、 ソーセージ などの肉類と、大きく荒く切った ニンジン 、 タマネギ 、 カブ 、 セロリ などの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理です。

6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ひじきご飯
・鮭の照り焼き...北海道産の肉厚の鮭をたれに漬け込みオーブンで焼きました。
・肉じゃが
・バレンシアオレンジ...和歌山県産のジューシーなオレンジです。
・牛乳

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・えびチャーハン...ぷりぷりのえびを沢山使用しています。
・棒餃子...にらやはくさい、にんにくをよく練った豚肉に混ぜた焼き餃子です。
・中華スープ
・牛乳

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・かみかみ高菜ご飯...ちりめんと高菜を炒めたよくかんで食べるご飯です。
・いかの七味焼き...にんにく醤油とねぎで下味を付けオーブンで焼きました。
・豚汁
・甘夏
・牛乳

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ご飯
・豆腐の真砂揚げ(まさごあげ)豆腐にえび挽肉野菜を混ぜて揚げた料理です。
・じゃがいもの煮物...あっさりした味付けのそぼくな味わいです。
・茎わかめのにんにく炒め...北海道産の茎わかめを使用しました。
・牛乳

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・マッシュサンド
・ほうれん草のキッシュ...東京清瀬市のほうれん草を使用しました。
・きのことベーコンのスープ
・清美オレンジ
・牛乳

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スタミナ丼...豚肉の他、にらやもやしなどの野菜がたっぷり入っています。
・くずきりスープ
・おかかこんにゃく
・牛乳

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・あんかけ焼きそば...野菜の沢山入ったとろとろのあんかけです。
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ドライカレー...濃厚なカレールーの人気メニューです。
・揚げコロじゃが
・みかんヨーグルト...冷たいみかんとヨーグルトのデザートです。
・牛乳

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・五目ちらし寿司
・焼きししゃも...ノルウェー産のぷりぷりのししゃもです。
・湯葉のすまし汁
・青菜の煮びたし...八王子産のほうれん草を使用しました。
・牛乳

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・鶏ごぼうご飯
・いかの香味焼き...ねぎみそとにんにく醤油に漬け込み香ばしく焼きました。
・かきたま汁...八王子産の長ねぎと小松菜を使用しました。
・清美オレンジ
・牛乳

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・ゆかりご飯...ゆかり粉をかけたご飯は人気のメニューです。
・鰹の竜田揚げ...土佐の高知で水あげされた脂ののった鰹です。
・味噌けんちん汁
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・セサミトースト...すり胡麻とバターのトーストです。
・野菜のスープ煮...カレー味のスープにたっぷりの野菜が入っています。
・フルーツポンチ
・牛乳

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ハムカツサンド...明日は運動会なので、紅組白組に勝つ!です。
・新じゃがポトフ
・ゆでそら豆...2年生が一生懸命むいてくれたそら豆です。
・りんごのアーモンド焼き
   4つわりのりんごにアーモンドソースをからめて焼きあげました。
・牛乳

2年生のそら豆

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2年生がそら豆をむいてくれました。みんなの手よりも大きいさやを、
じょうずに丁寧にあけて、中のまめをとりだしました。明日の給食に塩ゆでで
調理して、副菜の一つになります。

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・クッパ...パイタンとかつお削りの二種類の出汁でこくのあるスープです。
・えびのチリソース
・ビーフンソテー
・甘夏
・牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・豚キムチ丼...甘辛いキムチと豚肉はご飯がすすみます。
・味噌汁...揚げと豆腐とわかめと大根の日本の定番スープ!
・大豆の炒め物
・甘夏
・牛乳

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ジャージャー麺...肉みそともやしを麺にからめていただきます。
・揚げたこボール
・ピリ辛きゅうり...八王子宇津木町のきゅうりです。
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

給食こんだて

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

アンケート結果

保健室より